Подмосковные ебеня

Хуйнул хаску под гороховый суп с копченостями, щас как напишу напишу…

Позавчера собрались с мамой такие и поехали электричкой из Москвы в областные ебеня — город Зарайск.



В стародревние времена населенный пункт звался Заразск (не фэйк), но потом в силу непроизносимости названия как-то сам собой переименовался. Название-то поменяли, а суть никуда не делась.



Примечателен Зарайск был двумя моментами: воеводой там сидел никто иной, как побиватель поляков — князь Дмитрий Картошки-Мне-Пожарский (это первый момент), а сидел он там потому, что город был ниибаццо стратегический объект и крупный порт на реке Осётр — одной из основных товаро-транспортных артерий Московского царства (это второй момент). Щас, в силу кончины Д. Пожарского и исчезновения речной торговли, как атавизма экономики, город ничем не примечателен.

Но, бляха-муха, восемьсот лет истории просто так не профукаешь (город основан в 1237-ом). Так что зарайчане усиленно пыжатся: ставят изящные светофорчики…



открывают торгово-выставочные центры…



и выращивают яблоки прямо на улицах



Кстати, непонятно, с какого перепугу в Зарайске имеется улица имени видного болгарского марксиста Димитра Благоева и стелла в его честь. Оный населенный пункт товарищ Благоев ни разу не посещал, да и вообще в России был один раз и тот в Питере. В качестве единственного резона могу предположить только желание зарайчан иметь персонального болгарина — по аналогии с Киркоровым у москвичей.

В Зарайске есть собственный кремль. Первую, деревянную его редакцию запилили вместе с городом в 13 в., а в 15 в. апгрейдили его до каменно-кирпичного.



Кремль хоть и небольшенький, но впечатляет. Особо прикольно смотреть на разницу растворов — где предок строил на извести с яичными желтками, а где реставраторы на цементе. На желтках раствор белый, гладкий без трещин. А цемент уже повысыпался хренам.



Ворот четверо — в каждой стене. Ворота некислые такие (мама для масштабу).



А это штурмовой коридор за воротами: по пазу падала решетка, а ниша в стене соединялась с боевой галереей, и оттуда в нападавших летело всякое неприятное.



На валу возятся коллеги-археологи.



Был уверен, что копают трупы погибших под стенами несметных полчищ, оказалось — хуй: верхний палеолит.



Воеводе Пожарскому наличествует памятник, вокруг которого делают вид, что кладут брусчатку, два среднеазиатских парня.



Видимо, эти же неспешные ребята будут реставрировать боевую галерею внутри кремля — до 2020-го можно не волноваться.



В кремле стоят две церкви: одна — типичный карамельно-матрешечный новодел, вторая — аутентичная 17 века, но закрытая почему-то.



Вообще, церкви в Зарайске везде. А где нет, там есть такие вот мемориальчики, на которых написано что-то вроде: «Здесь был храм, но эти пидарасы-коммунисты его срыли». Что говорите, батюшка? Не записывать «пидарасы»? Ну, ОК, напишем «содомиты».



А это бывшее здание таможни. Сдано в эксплуатацию в 1907-м. И до сих пор стоит, хоть таможня и загнулась вместе с речной торговлей. Щас там квартирует мама.



Торговля шла по реке Осётр. Река мелкая и узкая, но зато чистая и купабельная.



А предприимчивые туземные бобры даже запилили на ней плотинку.



Осталось дождаться предприимчивых туземных энергетиков, которые запилят там гидроагрегаты, которые потом ебанут и уничтожат половину населения города.

Кроме Осетра в окрестностях, по заверению аборигенов, имеются еще Осётрик и Вобля. Думаю, этимология обоих названий прозрачна.
Ну и чистая логистика: от Москвы — 135 км, от Рязани — 50 км.



За фотки сорри — глаз из жопы растет. Да и руки тряслись.
Поделиться:

10 комментариев

Globeson
Globeson
клавЫ нет
Oskar
да не комплексуй, камрад. Завтра… эмм… то ись седня уже будет
mussunder
Отличные фотки, Сева!
butecretti
Респект! Пожалуй посты дяди О последнее время для меня самое ожидаемое событие.
Baragozz
Какие-то серьезные изменения видать произошли за последние полгода.
Писать стал пиздаче и сильно злее.
butecretti
Ты то тоже пишешь отлично в присущей манере, только перестал — фотки и пара строчек. А жаль.
RadioGolos
Замечательный репОрт!