Дяденька правду говорит?

Про фокусное расстояние объектива
Для тех кто в танке, и до сих пор не понимает, почему ширик на кропнутых матрицах превращается в портретник, а портретник в телевик. И как волшебные 50mm, обозначенные на объективе, при съемке на кроп внезапно «становятся» 75-ю.



Фокусное расстояние не меняется. Меняется доступный камере угол зрения в зависимости от физического размера матрицы камеры. Но это все, видимо, пипец как сложно для понимания, поэтому и говорят что «фокусное на кропе увеличивается».

Отсюда: vmenshov.livejournal.com/155689.html
Поделиться:

17 комментариев

batcoh
А никто и не говорил, что фокусное меняется(на фиксах  ). Насколько я помню, всегда идет фокусное расстояние «эквивалентное» 35мм кадру.
Мало того, у сапопа и кэффициент кропа 1.5, а к большинства остальных — 1.6 с копейками, или без.(точно не помню, врать не буду).
silvestra
я поняла дяденьку так: у меня фотик с кропнутой матрицей, я купила объектив 50мм, но дяденька говорит, что это только написано, что он 50мм, а изображение будет как честные 75мм. Если хочу честные 50мм, то покупаю некропнутый фотик. Правильно или я просто не поняла дядьку?
batcoh
Углы обзора(по вртикали, и горизонтали) будут как на 75. Опять же для зума надо пересчитывать максимальное и минимальное фокусное. А про кроп и фулфрэйм TONYABAKAN красиво объяснил в посте где chemgui mark'ом хвасталси.
silvestra
спасибо
TONYABAKAN
спасибо)))
TONYABAKAN
воодушевленный «лаврушками» постараюсь пояснить окончательно
TONYABAKAN
к примеру это 50мм на полном кадре
TONYABAKAN
а это 75мм на полном кадре
TONYABAKAN
Что же изменилось? (с учетом, что камеру не двигали)
1)Приблизилась картинка (зум)
2) Изменились пропорции парня собеседника
TONYABAKAN
на кропе 50мм станет как 75мм только по первому пункту (Приблизилась картинка (зум)
а вот второй пункт (ПРОПОРЦИИ!!!) ОСТАНЕТСЯ ТЕМ ЖЕ (как у 50мм)
TONYABAKAN
Браво мене бллл...!!!))))
TONYABAKAN
сам доволен, что сформулировал))))
TONYABAKAN
vmenshov 15 августа, 17:22: Одно только уточнение. Если камеру не двигали, то пропорции парня-собеседника тоже не изменятся.
TONYABAKAN
ага! ВИНОВАТ!!!, Исправляюсь:«если со сменой объектива, камеру двигали так, чтобы размер девушки по отношению к кадру не менялся.
batcoh
Кстати, по ссылке в шапке поста, в каментах объясняется, откуда есть пошла фаллометрия по фокусному расстоянию: когда все снимали на узкую пленку(35мм) угол обзора был жестко привязан к фокусному. И фотографы по этому параметру могли определить, какой объеткив получается(ширик, портретник, телевик). Те, кто снимал на средний, и широкий формат были отдельной кастой, со своими объективами, аппаратами и т.д.
А углы обзора прописанные в паспортах стекол видимо запомнить сложнее. Во первых их два, а во вторых градусы, минуты, фунты стерлингов и прочие попугаи