Экскурсии на пивзавод

  • Автор


Завод «Эфес» в Новосибирске начал проводить экскурсии для всех желающих. Первые устроили типа блатные, с дегустацией и подарками, но только для фламперов. Потом будут без дегустаций.

Общее впечатление — завод огроменный. Дичайшие размеры всего. При этом практически безлюдно — все автоматизировано. Увидеть всякие процессы нельзя — они в герметичных баках и трубах.
В первом зале готовят сусло. Его привозят с казанского завода компании, засыпают в специальный чан, затирают с водой, процеживают, добавляют хмель. В этом цехе люто воняет органикой, так что понятно — здесь пиво явно не порошковое. Вот так выглядят крышки чанов. Всем процессом в цехе управляет один человек. Ему только кнопки нажимать, по сути, и пробу сусла снимать.

Нам сусло попробовать не дали — в тот момент не было готового. Группе накануне дали, говорят, вкусно. Но нам дали погрызть солода и попробовать гранулированный хмель (то, что на этикетке именуют хмелепродуктами). Хмель на вкус мерзок и пахнет навозом. Солод горький горек, карамельный — сладок. Вкуснее семечек.
Все процессы идут под такими космическими крышками.

Потом в смесь добавляют дрожжи, дают перебродить, охлаждают и разливают. При нас линия розлива тоже пустовала.

Так что обошлись только рассказами. Например, о процессе мытья кег:

Склады особенно убивают размерами. Они гигантские. И это еще часть на улице ждет отгрузки. По проходам гоняют кары. Реально гонки, на скоростях.
Кстати. Если взять вместе все бутылки и банки пива, выходящие с завода за 18 часов, их хватит чтобы раздать каждому жителю Новосибирска.


На заводе есть «Комната стойкости». С каждой партии туда забирают одну бутылку и держат до окончания срока годности. Если будут претензии по качеству — ее вскроют и проанализируют. Причем в комнате не рекомендованные условия хранения, а свет и +26. Это средняя температура, при которой на самом деле держат пиво те, кто купил его у завода. Магазины и сами потребители потом.


В лабораторию не пустили. Туда даже не всем сотрудникам разрешено ходить. Но можно глянуть в окно.


На дегустации дали четыре сорта пива. Одно причем свежайшее — четырехдневное. Но сам процесс был уныл. Девочка тупо прочла с экрана правила дегустации и сказала — ну, пробуйте. Никаких описаний тонкостей вкуса и всего такого. Скучно.

Кстати, оказывается, дегустаторы там в массе своей — совместители. Выращенные в своем же коллективе. Любой может подать заявку и пройти тесты, а затем три этапа обучения. В итоге он должен уметь различать 49 ароматов и 4 вкусов. Самый крутой дегустатор на Эфесе — водитель погрузчика на складе.

Завод всячески стремится, чтоб все было корпоративно:
  • 0
  • ?
  • 876

2 комментария

silvestra
Я кажется там была. Мы как-то участвовали в тендере для каких-то пивников, у нас еще идею спикрали бггг «когда работа позади».

Я еще помню радостные посещения кулуаров «Винапа». Я там отличилась и возле линии розлива спросила, где тут можно водички у вас попить. Меня отвели в спец комнату и там газировкой напоили по самое не могу.
Xenia
У Винапа сидр был хорош…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.