Обзор на Йишный подвес

  • Автор
Видео я снимаю не очень много, но темой интересовался давно. Очень уж красиво смотрятся стабилизированные кадры. Но купить брэндовый трех-осевой подвес от брэндов вроде Feyu или Zhuin не позволяла жаба, а ноунеймы — вообще брать боязно, почитал на форумах, как сходят с ума, и не подлежат ремонту после разборки даже брэндовые стабы :( Особенно понравился форм-фактор джимбала Rider-M от Z-1: никаких ручек, ¼ дюймовая резьба в корпусе, можно закрепить почти на любое Гоупрошное крепление. Шарясь по Тао, увидал в официальном магазине Yi Tchnology новинку: Yi Gimbal по сладкой цене: 799 юаней, в формате Райдера — халява.
Единственная проблема — товар отсутствовал :( Нормальное явление для Yi и Xiaomi. Можно было найти его у перекупов по цене вдвое больше официалов, либо в комплекте с камерой, пультом и сумкой за какие-то совсем дурные деньги :) Потом пошли новогодние праздники, наши, китайские. Наконец увидал что товар в наличии, отписался посреднику и начал ждать. Буквально через пару дней джимбалы опять закончились на складе, я списался с посредником и узнал, что он успел-таки купить и через пару-тройку недель у меня есть все шансы получить заветную коробочку.
Упаковка — в духе Yi4K, белая коробочка с фотками и основными характеристиками на мунспике. Вскрыв её увидал следующий комплект:





Що-таки имеем:
1. Сам джимбал
2. Пару 18350-х аккумов
3. Зарядное для них с microUSB на борту
4. Шнурок для зарядки аккумов/прошивки/калибровки подвеса (понравился: мягкий, похоже — силикон, длинный, в сравнении с теми что идут к камерам)
Форм-фактор коробки показался знакомым, и я взяв такой дешевый чемоданчик, я не ошибся:



Внутренняя формованная проставка встала в чемодан — как родная, а если убрать зарядное, то на его место прекрасно ляжет камера. Первая Yi — вообще как для нее место, а вторая требует небольшого подмятия прокладки, но держится — замечательно:





Таким не хитрым способом решается проблема хранения/перевозки подвеса и камеры.
Собственно сам герой обзора анфас:



профиль:



Ручки в комплекте — нет, это мой самодельный переходник со швабры на ¼ дюйма :) Самое удобное оказалось при небольших вылетах. А так — небольшое поголовье применяемых мною моноподов:


ну и в разложенном виде:



Любой размер от 16см до 4 метров

Порадовало качество: полностью металлический, качественная покраска и обработка поверхности. Вес подвеса :)))



Но в сборе с аккумами и камерой, так:



Первая камера также чудесно встает в подвес. Но на выключенном — начинает клевать по тилту и наклону. Видимо развесовка рассчитана на вторую версию. Но при включении — выравнивается. Думаю что аккумы быстрее сядут с первой Yi, так как энергия будет расходоваться на удержание камеры в горизонтальном положении.
На подвесе есть microUSB разъем, но заряжать аккумы через него нельзя, о чем говорится в инструкции. Порт — только для калибровки/прошивки. Процедура — не сложная, посмотреть процесс и скачать софт/прошивки можно здесь:
Джимбал имеет всего одну кнопку, для включения/управления. Долгое нажатие — включает его, короткий тап — переключает режимы Pan/Lock. Pan режим — по дефолту при включении: блокирует наклон и тилт камеры, смягчает повороты при панаромировании. Lock-режим фиксирует все углы и камера смотрит в одном направлении
Двойной тап переключает подвес в режим Pan&Tilt при котором сглаживаются повороты по пану и тилту соответственно :) Во всех режимах кроме Lock можно повернуть камеру вручную (но без фанатизма :) )
Углы вращения упер у официалов:

Pan Axis Range: -160° ~ +160°
Roll Axis Range: -42° ~ +42°
Tilt Axis Range: -160° ~ +160°
Помимо ограничителя в моторах, камера тоже упирается при некоторых углах, а при быстром панаромировании — подвес попадает в кадр :)
Комплектная зарядка:



Заряжает приложенные аккумы около 1,5-2 часов. Емкость заявлена 800 мАхов
Проверил «белым доктором» на заряд — плюс-минус реальная емкость:



Заказал еще пару комплектов 18350 и зарядку на 220 к ним.
Заявленных 2,5 часа работы — мне хватило с лихвой, потом около часа-полутора еще махал подвесом, чтобы посадить аккумуляторы до состояния: подвес включается, и сразу выключается.
Собрал детей, съездили в парк поснимали чутка, сильно не пинайте, опыта съемки со стабилизатором — нет.


Еще, при беге/ходьбе колебания по вертикали — остаются. А вот при езде на гироскутере/скейте/веле/лыжах — сглаживаются :)

Плюсы
— Цена/качество — равных нет (трехосевой стаб по цене двухосевого)
— Крепление под ¼
— Удобный форм-фактор
— удобная упаковка
— маленький вес
— экшн камеры форм-фактора гоупро3/4 — встанут без проблем
— Брэнд, а значит с прошивками/техподдержкой проблем будет меньше
Минусы
— Нет джойстика
— Нет управления со смарта
— Нет возможности запитать камеру от подвеса
— Нет возможности заряжать при работе
— Много мелких деталей, которые можно потерять при замене аккумов
— Моторы крутятся не на 360 градусов
— Моторы слабоваты для крепления 2 камер для стерео или камеры в аквабоксе.
Вывод: Покупкой доволен как слон. Имея стаб, без него снимать уже не хочется. Много интересных ракурсов, меньше исходников идет в мусор. А главное — с новой игрушкой хочется снимать, а дети вырастут — кадры останутся :)
  • 0
  • ?
  • 430

5 комментариев

batcoh
Тест на Гладенькой:
batcoh
Еще осталось много кадров, помонтажил чуток:
batcoh
Позателасное:

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.