Складывал буквы

  • Автор


Настоящая страсть — она в ежедневных мелочах проявляется и совсем не похожа на шаблон ресторан-цветы-постель. Нет. Это когда двое с жаром обсуждают, я не знаю, квартальный план, излагая его в цифрах и графиках, яростно макулатурой тряся и карандаши ломая. Он уже ослабил галстук, и по столу ладонью хлоп, и глазами так зырк! «Не можем мы налоговой эти 18% отдать, Зинаида Пална, не можем!» А она не моргая смотрит на него, изгибая до треска, до самого предела пластиковую линейку: «Отдадим, и не надо мне тут! Где ваши обещанные показатели? Где я вас спрашиваю?!» И губу прикусила, и взгляд исподлобья.

***
О двуличии

Ничего печального в ношении дежурной личины я никогда не видел. Люди вокруг меня оголтело врут себе изо дня в день. О том, что завтра начнут новую жизнь, что с понедельника бросят курить и займутся спортом, что скоро их заметят и признают, что воспитают прекрасных детей и далее по списку. С какого перепоя я должен (должен! представьте) быть с ними самим собой. Не много ли чести пускать их прелые интересы до личного? Вот вам ширма, господа хорошие, можете высказать ей чего пожелаете, можете просить, взаимодействовать и кооперироваться. В добрый путь. А собой я буду с теми с кем хочу.
Не далее как два дня назад один ретивый молодой человек из тех, кто посещает тренинги личностного роста, мне втирал, что, мол, в друзья нужно выбирать тех кто тебя богаче, успешнее и профессиональнее, потому что «они тянут тебя вверх». Это у него просто мозгов нету и он вот так открыто об этом говорит, другие не озвучивают просто. Так и живут прицепом. Вот это грустно. То что не умея уберечь, душу свою, на мелки кэш разменивают. Извините за морализаторство, конечно.
Фромм вот об этом писал, но всем нужны «10 способов стать счастливым» из Контакта.

***

Уволилась бухгалтер. Сижу сиротинушкой, смотрю на принесённый ею в качестве отходных шоколадный торт (развратный такой, с какими-то чёрными вензелями, наверняка жЫрный и вредный как привокзальный беляш) и грустно мне. Налью сейчас растворимого кофе буду торт тот жрать, заливаясь горючими слезами. Ведь полтора года мы с ней. Я приволакивал из морозной ночи мешки с ассигнациями, перстеньки опять же, обутки малоношенные, вытряхивал на пол из дерюги. А она, сталлбыть, считала, в гроссбух записывала. И в ту, другу тетрадку. Налоговой мы не открывали, уходили в ночь огородами обильно присыпая следы махрой с перцем. Врали, изворачивались, шантажировали, вышибали — всё во благо нашего отважного ООО. И после всего что было, бросает она меня. Выпью сегодня.
Я давно подозревал, что она со мной из-за денег! А ведь хорошо себя вёл почти год, я даже унёс подшивку Хастлера и нашёл договор, из-за которого предыдущего бухгалтера на соляных копях сгноили!

***

Приходила как-то коуч, предлагала нас жизни поучить на предмет мотивации. Примерно так сначала и говорила. Но мы ей, как мне кажется, доходчиво и на пальцах объяснили (а кое-кто даже выразительно продемонстрировал), что единственно на товариществе и искренности зиждется фундамент науки. Ходят слухи она с тех пор уверовала и ежевечерне ходит с плакатом «Всепокайтеся» где-то в районе ж/д вокзала.

***

У нас уже давно государство денег на науку не даёт, всё сами. Кто будет двигать вперёд экологичские и энергоэффективные технологии кроме энтузиастов, а? Кто если не мы? А ведь нам кушать надо, на лебеде и крапиве много не надумаешь, нам телятинки бы, да сёмушки слабосолёненькой. А ещё мы хотим костюмы из твида, квартиру хотя бы с кухней и новую конягу с полным приводом. А ведь мы ум свой, таланты, молодость, в конце концов, кладём на алтарь науки, в то время как вполне могли бы себя в продажах, кстати, реализовать или там в органах допустим.

***

Начал посещать новый илитный фитнис-клуб рядом с работой. В илитном фитнис-клубе меня встретили брюнетка Наташа и фитнис-инструктор Николай. Наташа была прикольная, а Николай — накаченным. Я на его фоне со своей фигурой бегового кролика сразу как-то потерялся. Немедленно начались расспросы о моей физподготовке. Не особо дожидаясь моих ответов, мне тут же сообщили, что мне остро необходимо, во-первых, договориться с Николаем об индивидуальных тренировках, а во-вторых, приобрести план тренировок и составить план питания. Я как мог на пальцах, жестами и упрощённые формы глаголов объяснил красивой брюнетке Наташе и фитнис-инструктору Николаю, где конкретно и в каком виде я видел их рекомендации, что стаж работы и половозрелая жизнь фитнис-инструктора Николая меньше чем возраст некоторых моих мозолей от штанги. Не сложилось общение, в общем. Тяжело приходится доходягам вроде меня в илитных фитнис-клубах. А ведь мне туда долго ходить — деньги-то я уже заплатил.

***

Конец мира, апокалипсис, светопреставление. Ну, вот это всё, чем обычно всякие бесноватые стращают. Вчера двух девушек в характерной одежде в длинных юбках и платках видел с книгами что-то типа «настольная книга баптиста».
Смотрел на них и думал. Это они сами в секту пришли? А как родители относятся? Или это их в семьях уже таких воспитали? Кем они себя чувствуют среди мирян? Наверное, избранными. Или всё-таки точит их мысль, что они оутсайдеры общества? Если это баптисты, они же наверное в обществе своём замыкаются что ли.
А ещё думал, будь я проповедником в суровой сутане ли, в цветных лохмотьях и бусах, да хоть с костью в носу! Я б немедленно организовал сбор средств с верной паствы на постройку ковчега какого-нибудь. Тыкал бы узловатым пальцем с неровно обкусанными ногтями в окно и кричал «всепокайтеся! грядут последние дни! господь наш Веельзевул обратил время вспять и природа ясно! ясно говорит нам об этом. я вижу знаки повсюду! отречёмся же братья и сёстры от мирского. отрекаться начинаем у входе в наш актовый зал, где установлены урны для пожертвований!.. да, визу принимаем… да, дорожные чеки тоже. и золото. мебель, посуду, бытовую технику» И закинув мешок за спину, споро придерживая полы сутаны быстро бегу в такси до аэропорта. Из открытого окна ещё кричу что-то душеспасительное. А паства моя счастливая вся платками мне вслед машет и надеется на лучшее. Так вижу.
Остро религиозные люди, особенно пламенные неофиты всегда вызывали у меня интерес. Пару раз даже в дом приглашал, поил чаем, изводил вопросами. Многие, я уверен, после бесед этих духовно переродились, навсегда отринули ложные идеи и уверовали господа Говинду или торжество квантовой механики (всех ведь не упомнишь!). Но это мне быстро надоело, скучные они. Не готовы босиком в веригах через бурелом по тайге слово божие дикарям нести по примеру великих подвижников прошлого. Всё это какие-то аккуратные мальчики в белых рубашках (мечта школьниц и педерастов) или пожухшие гражданки с искусственными цветками в петлицах. Что мне они? Пустое.

***

Слушал сюиты Фридриха Второго нашего дер Гроссе. Военная машина брутальных пруссаков наматывает кишки половины Европы, шприцрутены, пальба рикошетом по солдатикам, заваленные трупами поля Малороссии и статный человек в накрахмаленном парике в своём кабинете пишет сонеты для флейты. Ох уж мне этот просвещённый век!
Не марши, не симфонии он пишет! Лёгкие сюиты! Для флейты!!! Для флейты, вообразите!

***

Когда я был «высоким голубоглазым блондином» и безответственно транжирил деньги налогоплательщиков в НИИ, в дни майских праздников уходил в глубокое подполье: на телефон отвечал с третьей попытки, в электронную почту ставил автоответ о недоставленных сообщениях, брал сигареты, кофе и убегал в лабораторию Материаловедения, чтоб за беседами и пасьянсом скоротать время. И вот прошли годы, апатия и безынициативность довели меня (в полном соответствии с предсказаниями моих школьных наставников) до кресла руководителя инновационного отдела — глубина падения поражает. Бежать некуда, чувствую себя хунвейбином у глиняной стенки перед строем реакционеров.

***

С утра с техдиректором точили рогатины и топоры. На инвесторов ходили. Инвестора надо из берлоги пораньше поднимать, пока его утренний кофе в сознание не привёл. Только он значит глаза продрал, а тут мы с бешеным криком врываемся и с порога: Иван Иваныч, поставленные задачи не могут быть реализованы силами только подрядной организации. Инвестор мотает головой, понял, что дело пахнет керосином. Кряхтит, поднимается в кресле. Техдир его рогатиной сверху, хоба-на! А я ему по затылку хрясь: привлечение субподрядчика значительно сократит время строительства и сроки окупаемости! А инвестор уже лапами перед собой шарит, шерсть дыбом, пена, из пасти пар в морозное утро валит. И тут я кричу, давай, Григорич, вали. И техдир инвестпроектом со всех стволов — шарах!!! Инвестор стоит, как бы удивлённый, секунду другую. И оседает в дорогое кресло, бессмысленно глядя в пресс-папье подарочное. Удачно сходили.

***

Доверил своё тело сахарное женщине с металлическими зубами. Мой жизненный опыт и изъяны воспитания убедительно показывают, что женщинам с металлическими зубами можно доверить практически всё: ребёнка, здоровье, крупные суммы денег, ключи от квартиры. Под расписку на тетрадном листке. Вернут всё в целости, сохранности и, скорее всего, исправленное. Обманут, утащат и навсегда разобьют обладательницы фарфоровой улыбки. За этими только и гляди. Вот ты спешишь с романтичным букетом сквозь тьму и падающие снежинки под неровным светом фонаря в ожидании сказки. А вот ты же, но бегущий в обратном направлении придерживающий отбитое и ёкая затронутым. С долгами и без ясных перспектив.
Валентина Ивановна решительно пришла в мою жизнь и сказала, что теперь мне будет больно. Взяла меня в свои крепкие руки (а пальцами она может, в этом я абсолютно уверен, выправить крыло ГАЗ-69) и решительно принялась исправлять мне позвоночник. Осталось 6 сеансов. Если не помру, обещают, что станет легче.
  • 0
  • ?
  • 705

14 комментариев

Globeson
На всякий случай прочитал 2 раза.
stepanov
Ментальный мусор. Надо было куда-то деть.
Globeson
Хороший мусор.
Весёлый. Низлой.
stepanov
Спасибо!
Globeson
Не за что!
Чаще бы мусорил, чтоли.
stepanov
Так работа! Работа!!! Кто будет поднимать Родину из руин? Кто будет денно и ношно в забое?! У станка?!!! Кто если не Егор Иваныч мозолистой рукой удержит весло инновационного сектора? Никто же, ну!
Globeson
Крепись, Егор Иваныч! Подымай там чё. На тебе Родина и зиждется, паходу! Удерживай всякое!
stepanov
Схватился обеими руками, значит, и удерживаю изо всех сил!
Globeson
Диалоги бы тебе писать для кин.
Накатай сцынарей, хоть короткометражки, сняли п.
ДМБ с ДХ были бы забыты обществом.
stepanov
Я не умею. Методички есть?
Globeson
блеать:
http://sfy.ru/?script=pulp_fiction
stepanov
Ок, рахмат. Настроение будет, чё-нить ебану))
Globeson
подумалось, что надо крепко взяться за английский.
А то, французский и немецкий уже учили.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.