Ностальгия в Цвете.

  • Автор
  • 0
  • ?
  • 200

9 комментариев

schnapstrinkin
Начал смотреть на телефоне -заинтересовало: вообще люблю документалистику, — а тут ещё и элементы игрового кино, когда рабочие Минского автомобильного завода неумело играют самих себя. Обязательно досмотрю в следующую субботу на нормальном человеческом десктопе, чтобы не сжирать положенный трафик на телефоне. Кое-какие моменты захотелось засэмплировать/записать. Годная документалка!
schnapstrinkin
Эта песня является хитом на танцульках Фонда Навального… цинично кривляющиеся хипстеры, субтильные барышни с рогатинами, допотопные милицейские мигалки…
batcoh
Баллада о Джоне Ленноне

Пионер, №5 1981
«Недавно я узнал, что убит знаменитый певец и композитор Джон Леннон, который выступал в ансамбле «Битлз». Некоторые его песни были направлены против несправедливости. Расскажите, пожалуйста, о нем...»
Дима БОРЗЕНКОВ, 6–й класс, Москва.

Над Нью–Йорком стояла декабрьская ночь, когда он возвращался домой. «Мистер Леннон!»— раздался голос из темноты. Джон обернулся. Грянул выстрел, потом другой и третий…
Джон Леннон родился сорок лет назад в рабочем квартале английского города Ливерпуля. Его мать, Джулия Леннон, брошенная мужем на произвол судьбы, отдала Джона на воспитание своей сестре Мими. И Джон покинул родную улицу «Пенни лейн» («Грошовая линия») и отправился в чужую семью, на чужие хлеба… Чувство детской беспомощности, страха перед миром взрослых Джон Леннон выразил потом во многих своих песнях.
В середине пятидесятых годов Англию, да и всю Западную Европу захлестнула волна «рок–н–ролла» и «блюза», пришедшая из Америки. Леннон в ту пору учился в Ливерпульской школе искусств, играл на гитаре и мечтал создать свой музыкальный ансамбль.
Джон хотел доказать, что американский «рок» не самое большое достижение в легкой музыке, что музыкальная культура Англии может подарить миру свой, оригинальный стиль. В нем должны сплестись воедино современные ритмы «рока» и тонкая мелодичность народных баллад.
Леннон неустанно искал этот стиль, который позднее музыканты всего мира стали называть коротким словом «бит».
— Сколько можно бренчать?—ворчала тетя Мими.—Все вечера пропадаешь в каких–то забегаловках. Перед людьми стыдно!
Но Джон упрямо продолжал «бренчать». Вскоре к нему присоединились Пол Маккартни, Джон Харрисон и ударник Ричард Старки, которого за любовь к побрякушкам переименовали в Ринго Стара. Итак, ансамбль «Битлз» был укомплектован.
«Битлз» начали с подражания американскому «року». Но уже в ранних песнях прозвучала собственная творческая манера «четверки из Ливерпуля». Хозяева шоу–бизнеса поняли, что из ребят выйдет толк, и стали понемногу выпускать пластинки с записями «Битлз». А после участия ансамбля в телевизионном представлении о нем заговорила вся Англия. Их с нетерпением ждала Америка. Впереди были и концертное турне вокруг света и двести миллионов проданных пластинок…
В зените славы Джон Леннон продолжал «бренчать»: искать, творить, радоваться находкам и разочаровываться. Он был самым неугомонным из всей четверки. Именно благодаря его творческой энергии ансамбль «Битлз» сумел выразить чувства и надежды западной молодежи 60–х годов. Джон Леннон написал песню протеста против войны во Вьетнаме «Дайте миру шанс» и бросил вызов буржуазной Америке в песне «Герой из рабочего класса». Так родилась «музыка бунта», которую стали сочинять и исполнять многие бит–группы.
Конечно, «Битлз» пели и много всякой чепухи. Они не были настоящими борцами, а на политику смотрели как на кладовую сюжетов для очередной баллады…
Теперь балладой стала и сама жизнь Джона Леннона, которую он, увы, не допел.
Западные газеты посвятили его нелепой гибели немало статей. Почти все клеймят позором убийцу—полусумасшедшего неудачника. Но никто не осуждает общество, в котором даже сумасшедший может купить пистолет или винтовку в любой оружейной лавке.
За неделю до убийства Леннона американский врач Майкл Хэлберстам обратился по телевидению с призывом ограничить продажу огнестрельного оружия (в некоторых штатах его свободно продают даже несовершеннолетним). «Действуйте сейчас,—говорил врач,—не ждите, покуда кто–нибудь из ваших близких падет жертвой озлобленного психопата с револьвером...»
И что же? Хэлберстама застрелил бандит за три дня до гибели Джона Леннона…
schnapstrinkin
Годное чтиво! Особенно понравилось за Хэллберстама.
batcoh
Помню, у бати был такой винил. Сборник западных коверов от веселых ребят, выпущенный к Олимпиаде. Вылетел по причине запиленности :(
schnapstrinkin
Сначала бросились в глаза гастролирующие японки — и только потом — техническая группа.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.