DIY для моноподов

  • Автор

Снимая сферы на новую Мию, понял, что трипод занимает слишком большую площадь в надире. Монопод-же, практически не виден, и ретуши потребуется — минимум. Но есть проблема устойчивости. Порывшись в коробке с переходниками поколодовав вечерок в Тинкеркаде, я изготовил несколько баз-подставок, под разные поверхности.
Для сборки нужны переходники:
1/4-1/4 папа-папа,
1/4-3/8 папа-папа (самый нужный)
1/4-3/8 мама-мама
1/4мама — 3/8 папа


Первый вариант
Все 3 вида (кроме 1/4-3/8 папа-папа) можно скомпоновать в такую сборку


И крепить к любой деревяшке: доске, пеньку, ветке, столбу. Получается — довольно прочно, шляпка шурупа прижимает маленький переходник, и не мешает накручиванию большого.

Вторая база: Для песка, земли, плотного снега и т. п.
Крестообразный колышек, с шайбой 50 мм диаметром. Утянут с thingverse.com с небольшой модификацией: растянул по высоте, и добавил внутреннюю резьбу 3/8

i.yapx.ru/80k8.jpg

Вкручиваем «самый нужный переходник» — готово:
Ссылка на модель.



Третья база — магнитная. Лежал дома десяток неодимок 25*2,5мм, с отверстием по центру
Модель нарисовал — сам. Там не сложно. 3шурупа 4,2*15, тот-же переходник — готово





База получилась великоватой (70мм в диаметре), но довольно надежно держит даже на вертикальной поверхности (тут конечно от плеча выноса зависит, но мне — хватает).

Ссылка на модель.

Поверх магнитов — наклеил скотч, чтобы не царапать поверхность. Шляпки саморезов — утонули в отверстиях магнитов. Из минусов — магниты довольно сильные, но хрупкие. Положил 3 штуки рядом — они схлопнулись, один раскололся :(

Третья база — на присоске
Года два назад привозил пяток держателей для телефона, крепил экшн-камеры:



Варварски откусил телефонный держатель от присоски



напечатал базу, весьма похожую на предыдущую:



Ссылка на модель.

Ну и приклеил присоску к базе:



Присоска натягивается поворотом верхней базы (можно вместе с моноподом :) )
Прилично держит на гладких поверхностях типа кафеля или ламината, а если поверхность — не гладкая, можно подложить кусок стекла, его практически не видно в надире :)



Вот еще выводок треног, которые удалось поюзать:



Первая слева— наидешевейший хлам, закинул где-то до кучи. Ножки — короткие и широкие, в надире видны прилично, устойчивость — никакая.
Вторая — родная тренога от Mijia довольно качественная, но малый разлет ног. Можно крепить только камеру, монопод — исключен :( Моя камера пережила падение, как раз с такой сборки.
Третья — тоже закинул до кучи, где-то на фотомелочевке. Габариты — чуть побольше фирменной, сложенная — длиннее удобно, но качество — хуже :( ножки прогибаются.
Четвертый вариант — самый дорогой, габаритный, тяжелый, и устойчивый :) Из минусов — резьба 3/8 в точке крепления. Можно конечно и переходников собрать:


Но я порылся в ящике с мелочевкой и нашел ручку, с 3/8 внизу. С ручкой габарит — не слишком увеличился, но добавились около 20 см по общей высоте конструкции.




Моноподы использую — Yunteng-188 и 088. Заменил им штатные головы на самопечатные, которые практически не видны в надире. Габариты в сложенном виде — тоже уменьшились :)
Ссылка на модель.

За сим — все, откланиваюсь.
  • 0
  • ?
  • 2208

12 комментариев

schnapstrinkin
Прочитал не без удовольствия столь обстоятельный и подробный материал (за редкостью выкладывания на данном ресурсе я готов читать вообще всё — вплоть до графоманских изысков каких-нибудь люмпенов)! Ватсон, спасибо, — может пригодиться! Инженерно мыслишь — такой чёткости и себе бы, гуманитарию, пожелал!

p.s. захотелось срочно что-нибудь напечатать на 3D-принтере — и сопроводить процесс псевдонаучным трёпом. Правда, резонанса от этого не будет никакого… угораздило же меня родиться без тяги к точным наукам! :/
batcoh
«захотелось срочно что-нибудь напечатать на 3D-принтере», дык, напечатай :) Даже в нашей деревне энтузиасты печатают за еду вдвое по цене пластика. Если модель — готовая. А бабки отбивают в основном на моделировании.
Можно самому помоделить в Тинкеркаде, онлайн без смс и регистрации В принципе, просто, как кубики. Можно за вечер научиться. Ну, или напечатать замоделенное кем-нибудь на thingiverse.com
schnapstrinkin
Гран мерси, мон шер Ватсон! Глаза мои от слова «моделирование» загорелись оранжевым светом — как у небезызвестного Безенчука, моделярщика и конструктора!
batcoh
Небольшая продолжака.
Таки хочется меньше ретуши. Запридумал новый трипод-подставку, из того что нарыл в гараже, а именно:
Консольные держатели полок (в ведре с остатками торгового оборудования) и обрезок 25мм-хромированной трубы:

В трубе сделал три продольных паза 3*12мм



Закрепил в пазах полкодержатели, замоделил и распечатал пробку.
Забил пробку молотком, вкрутил переходник 3/8 -1/4. Получилось — отлично:


Система легкая, устойчивая, и довольно компактная. В надире трипод практически не виден (при определенном свете видна тень)



Системой — доволен, планирую купить полкодержатели покороче, тут разлет ножек конструкции вышел около полуметра :)
batcoh
Панорамка, как есть, после стичинга телефоном. Никакой ретуши и цветокора:

IMG_20180222_160242.JPG
schnapstrinkin
Вообще охрененно! Как есть — и без прикрас! Зачастую собранное что-то тобой обгоняет по эргономике и прочим вещам фабричные штуки! А тут успел полунаебениться на радостях вискариком — выбил 34 из 40 при тесте на получение санитарной книжки. Хер(сон)его знает — зачем она мне, но может и пригодиться…
batcoh
В этом и фишка DIY :)
batcoh
Вчера пришла новая тренога: трипод для микрофонов. Довольно интересное решение. Компактная, с дюймовой резьбой, без вколхоживания:


В комплекте переходник с 3/8 на 5/8. Я его использовал как муфту, и вкрутил 1/4-3/8 папа-папа. В итоге — довольно устойчиво, даже на полностью разложенном юнтенге,


в надире — минимум ретуши:



Тестовая панорамка:
Stand test
schnapstrinkin
Когда вниз посмотрел — даже в голове закружилось: странное ощущение какой-то бескостности или же тотальной охрящеватости, что ли…
batcoh
Ну-дык, пост-жи, тому и бескостность
batcoh
В фэйсбуке подсмотрел еще один вариант базы:

А я-то все думал, где стекло круглое достать, чем сверлить, как винт утопить, чтобы не мешался. Оказывается — все просто! и у каждого на кухне есть стеклянная крышка от кастрюли/сковородки :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.