Павербанк для сферических камер.

  • Автор
Очередной обзор на близкую тему.

Сферические видео, довольно однотипны при монтаже, а для разбивки кадров, нужны либо новые ракурсы (проблематично), либо таймлапсы. Почти у всех 360-камер маленькие аккумуляторы, на уровне экшн-камных, что обусловлено их габаритами. К примеру, моя Mijia-360 снимает около часа в видео-режиме. В режиме таймлапса-же — 1-2 часа (в зависимости от интервала съемки) в любом случае, на выходе остается 20-30 секунд итогового видео, что крайне мало :( Секунд по 5 отнимем на кроссфэйды в начале/конце и остается совсем впритык. При этом промахнуться, и не снять что-то интересное — запросто можно. Раньше я снимал обычное видео, которое потом разгонял в редакторе, Но все равно, ограничение длительности съемки — слишком мало. Думал даже засамоделить нечто подобное сабжу из двух 18650-х аккумов. Но нашел готовое решение, и доволен.
Про доставку/распаковку: брал через офлайн-посредника, посылка сборная, коробку выбросил сразу, просто белый картон, без полиграфии. Заказал синий цвет, так как на момент покупки — черных не было (сейчас — появились, но чуток дороже синих/красных). Брал/привозил за свои.
Что имеем: алюминиевый цилиндр диаметром 28 мм, снизу — пластиковая заглушка с латунной фото-резьбой (1/4UNC20),

Сверху — такой-же винт, в заглушке. Длина винта — 12мм. На него накручивается контрящая алюминиевая гайка с резиновой прокладкой.

Ближе к верхней части есть крышка, под которой скрываются порты (USB-out, micro-USB-in), кнопка, и ряд сигнальных синих диодов
Длина банки, без винта — 200 мм. Вес — 150г. В руке лежит удобно, можно использовать как дополнительную ручку.
Заявленных 2А на вход и выход, для камеры хватает с лихвой, белый доктор показал, что залилось 4900mAh, Что конечно ниже 5200, обещанных продавцом, но приемлемо.


Скорее всего, внутри — обычная 26650 банка, и плата заряда/разряда. Так что вскрытия не будет :)
Еще небольшая сложность возникла при подключении камеры: Обычный штеккер — попадает в кадр. Заказал несколько Г-образных шнурков:
1. Коротенький,компактный


2. Потолще, метровый


3. Такой-же как и предыдущий, но на 3м.
В итоге, первый вариант оказался самым удобным для моей сборки. Штеккеры имеют минимальные габариты, и в кадре — не появляются.



При тестовом подключении камеры и съемке, на ней сперва загорелся красный диод, что говорит о том, что заряд пошел, минут через 15, он стал синим, значит камера полностью зарядилась во время съемки. С интервалом 2с, камера снимала более 6 часов, на выходе — 4,5 минуты готового видео. Гораздо больше шансов выбрать что-то интересное.
Единственно, именно для моей камеры диаметр банки оказался великоват, и ее немного видно в надире.

Решается тонкой проставкой ¼ папа-мама между камерой и банкой. Я — не настоящий токарь, но метчики/плашки на ¼ у меня есть. За полчаса, при помощи дрели, напильника, тисков и такой-то матери, зарукожопил проставку из болта М10.


Получилось немного не соосно, и не эстетично, зато — функционально :) Теми-же кривыми руками пришлось удлинить и зарядный шнурок.



Полевые испытания показали полную работоспособность системы:

Итог — покупкой доволен, свой функционал выполняет. Все довольно надежно и компактно.
Из минусов:
1. При таких габаритах емкость могла быть и побольше (ну или диаметр поменьше)
2. USB-out лучше располагать вертикально, так незаметней. (ну, видимо плата готовая такая)
3. Алюминиевый корпус на морозе будет быстрей охлаждать аккум, и время работы банки сократится.

Традиционный кот:
  • 0
  • ?
  • 553

1 комментарий

batcoh
Вот переточил проставку на 100мм:

В надире, смотрится так:

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.