РУИНЫ ВАШИНГТОНА

  • Автор
Николай Стариков

Очень часто в чересчур патриотических демотиваторах можно увидеть руины Вашингтона. Между тем эта картинка вовсе не относится к сфере научной фантастики или слишком сильного воображения.

Это уже было. Руины Вашингтона — это исторический факт. И случилось это почти ровно 200 лет назад.

24 августа 1814 года в ходе Второй войны за независимость британские войска взяли Вашингтон, предварительно разбив регулярные части американской армии и ополчение.

После чего англичане сожгли Белый дом и другие публичные здания города. В пожаре погибла Библиотека Конгресса США, которая впоследствии начала возрождаться лишь с приобретения частной коллекции Джефферсона.

Оставив за собой дымящиеся руины, англичане под командованием генерала Роберта Росса оставили Вашингтон на следующий день. Сам Роберт Росс был убит всего через несколько дней после этого – 11 (12) сентября 1814 года.

Почему нам стоит помнить об этой дате, когда Вашингтон был объят пламенем?
Вовсе не из-за злорадства.

Просто надо помнить, что «цивилизованный мир», о котором сегодня говорят либералы, тот Запад, который мы знаем сегодня, — он очень молод. Ему совсем немного лет. Он появился на свет в 1945 году, а окончательно сформировался в 1991 году. Он исторический младенец, а уже задыхается от своих экономических «успехов».

Еще 200 лет назад США и Британия воевали друг с другом. Почему? Потому, что тогда не было у них возможности, чтобы совместно грабить весь мир. Чтобы хватало и тем, и этим.

Такая возможность появилась с созданием ФРС – когда богатства (деньги) стали создаваться «в промышленных масштабах» из воздуха.

Пока возможность вместе грабить весь мир, забирая у него ресурсы, существует – существует и «дружный» Запад. Нанося удары по финансовой системе можно нарушить его единство и монолитность.

Рухнет доллар – не ровен час загорится и Вашингтон

А Россия будет тут совершенно ни при чем…
  • 0
  • ?
  • 639

5 комментариев

plusmaker
А в какой валюте рекомендуют сохранять сбережения сейчас?
batcoh
Конечно rmb(юань)
Globeson
Золотишко.
batcoh
Вот промчалось лето
Наступила осень
Евро 49
Доллар 38
batcoh
Репост с дëти:
Одной из главных проблем Канады в 30–х гг. 19 века был сепаратизм. Воодушевленные успехами Соединенных Штатов, отколовшихся примерно за половину столетия до этого и создавших мощное независимое государство, многие канадцы начали задумываться о том же самом.

Заводилой стал некий Уильям Лайон Макензи. В Канаду он приехал уже во взрослом возрасте из Шотландии, но это не помешало ему объявить себя ярым североамериканским патриотом. Его агитация имела некоторый успех и на волне идей самоуправления его даже избрали мэром Торонто. Поняв, что мирным путем цели не достичь, Макензи решил добиться независимости силой. Он начал собирать ополчение, которое должно было захватить оружейные склады и начать восстание. Схватки с правительственными отрядами в Торонто, однако, оно не выдержало и рассеялось.

Макензи с двумя сотнями своих последователей бежал на остров Нэйви на границе с США. Там он провозгласил независимое государство «Республика Канада» и основал республиканское правительство, ставящее целью освобождение всей страны от власти Лондона. На остров начали стекаться сотни американских добровольцев, которые решили помочь братскому канадскому народу в борьбе с британской тиранией. Правительство США официально не вмешивалось, но фактически не препятствовало перемещению через границу американских добровольцев и оружия. Снабжение осуществлял пароход «Каролина».

Канадские власти действовали решительно. Они послали вооруженный отряд захватить пароход. Это удалось сделать, но не на острове, который формально принадлежал Канаде, а уже на американской территории. При этом не обошлось без жертв: несколько американцев было ранено, а один убит (американские СМИ заявили о 22 убитых). Сам же корабль подожгли и затопили. В ответ возмущенные американцы сожгли канадский пароход. Две страны стояли на пороге войны, но в итоге политики решили, что она не нужна ни британцам, ни американцем. Без помощи американцев «Республика Канада» долго не продержалась. Макензи и его ополченцы под огнем британцев вынуждены были бежать на территорию США.

После амнистии участников восстания Макензи смог вернуться в Торонто и даже вновь заняться политической деятельностью. Семена идей о независимости Канады, которые он так нелепо пытался посеять, взошли намного позже. Страна смогла получить фактическую независимость уже в 40–е гг. 20 века. Ключевую роль в этом сыграл премьер–министр — Уильям Лайон Макензи Кинг, который был … внуком нашего Уильяма

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.