14 читателей,
147 топиков
Что такое «ХАЛАМЕТА» и откуда она взялась. Версии.
Версия первая (географическая)
Из северного Китая.
Версия вторая (педагогическая)
Дочка Серёги Файзера не могла выговорить хэви метал, и задвинула мощную телегу за халамету. За сим и пошлО.
Версия третья (антогонистическая)
В подвальную студию во время записи Деварона вошел дедушка, который ставил в своей соседней студии велосипет и поинтересовался «Шо за музыка такая?» Файзер сказал «хэви метал», но дед поправил молодого музыканта: «Хэлемета!». Так «халамета» явила себя через прозорливого старца.
Версия четвертая (исторческая)
Первый источник, в котором упоминается «кхоломета» (именно так в древности называлась традиционная игра крестьян на пустом ведре) — глиняная табличка, найденная в рязанском кургане, датируемая VI в. до н.э. Древне-рязанские крестьяне обожали музыку и если им приходилось осуществлять переход в пространстве, длящийся более 5 минут, то они брали с собой ведро и самозабвенно исполняли во время прогулки любимую «кхоломету». Отсюда и произошло слово «километр» — мера длины, протяженностью примерно в одну «кхоломету». До сих пор в некоторых странах Азии (напр. Индия) при ходьбе на голову ставят ведро, у нас же, на Западе и в США эта традиция теперь носит исключительно рудиментарный, в большей степени символический характер, в виде ведра, водружаемого на голову снеговика, да слова «хэлмет», означающего шлем.
Удивительное явление оставило глубокий след в культурных традициях различных народов. Камни, которыми стучали по ведру с тех пор называются «каламитами», Коломна — город, где издревле жили «кхолометы», в Инкермане близ Севастополя возвышаются руины крепости Каламиты, сооружённой в ещё в VII в., а calamite называют камышовую жабу, кваканье которой напоминает о давно ушедшему в века истоку современной культуры.
Известный русский мореплаватель Иван Куй (которому приписывается изобретение «хулинамской пипы»), так же был большим любителем «халаметы», которую донёс неграмотным поселенцам Полинезии, Новой Зеландии и Галапагосских островов. До сих пор туристам показывают воздвигнутую ему туземцами на Суматре бамбуковую статую высотой 24.5 метра, с надписью «Carrying helemety lucis», что в переводе с латыни звучит как «Не cсущий свет халаметы».