Люди, интегрируйтесь!

  • Автор


Такой клич бросили в начале 1960-х молодые ученые новосибирского Академгородка. И собрали в стенах молодежного клуба «Под интегралом» сотни людей. Они первыми в СССР провели конкурс красоты, устроили уникальный концерт Александра Галича, проплыли по Оби с лекциями о науке и моде. И первыми попали под откат после короткой хрущевской оттепели.

«Непрерывно приносить пользу»

Вообще-то бренд, как это теперь называют, «Под интегралом» объединил несколько разнородных клубов – авторской песни, литературный, альпинистский, танцевальный и многие другие. Впервые о необходимости такого клуба комсомольцы заговорили весной 1963 года. Оно и понятно, в только что отстроенный Академгородок съехалось невиданное количество умных и интересных молодых мужчин и женщин, а пойти вечером им было некуда. Ну не в Ленинском же уголке знакомиться с симпатичной девушкой и не на улице декламировать стихи собственного сочинения. Местные ячейки партии и комсомола затею восприняли благосклонно и помогли энтузиастам с помещением. Бывшую столовую немного переделали — и молодежь получила отличное двухэтажное здание. Первый этаж тут же окрестили «знаменателем», а второй — «числителем». В большом зале проводили танцы, встречи с именитыми учеными, а в маленьких кабинетах – сборы по интересам.

Бессменным президентом и вдохновителем «интегральцев» стал Анатолий Бурштейн. Членский билет за №2 получил Герман Безносов, он же министр странных дел клуба. От райкома комсомола объединение курировала Светлана Рожнова – премьер-министр «Интеграла». В числе активистов были Владимир Давыдов, Григорий Яблонский, Андрей Берс, Валерий Меньщиков и другие – министры песни, фотографии и т. д. Себя они называли «ядром», а многих сочувствующих идеям клуба – плазмой. И в уставе клуба записали: «Члены ЯДРА обязаны НЕПРЕРЫВНО приносить пользу клубу. Члены ПЛАЗМЫ обязаны ДИСКРЕТНО приносить пользу клубу». Все без исключения члены клуба имели «право интегрироваться и дифференцироваться».

Чем же занимались эти молодые люди? Да практически всем, к чему тянулся жадный до знаний и впечатлений разум. Мероприятия в клубе бывали почти каждый день – то барды соберутся на вечер песни, то поэты читают свои вирши. То молодежь просто танцует и радуется жизни. Это было время политической оттепели, внезапно стало можно многое, да еще и власти Академгородка проявляли неслыханную лояльность к дерзаниям новой смены. Чего стоят только темы для диспутов «Под интегралом»: «Оценка научной зрелости ученого», «Общение — необходимость или неизбежность?», «Что мешает внедрению в промышленность научных исследований?»



Смело тут подходили и к святым для партийных органов датам советской истории. Например, когда вся страна готовилась к 50-летию Октябрьской революции, в клубе отпраздновали юбилей Февральской и 39-ю годовщину встречи Кисы Воробьянинова с Остапом Бендером. А летом 1967-го «интегральцы» отправились в «Красный рейс» по Оби от Новосибирска до Васюганья. С формальной точки зрения – обычная агитаторская поездка комсомольцев в глубинку. На деле же молодые сотрудники СО РАН СССР не только читали селянам лекции о науке, но и проводили социологические опросы, медицинские обследования, давали выступить солистам студии танца «Терпсихора» и показывали современную моду. А Герман Безносов своими руками сшил флаг клуба, под которым и плыл теплоход.

Эти же люди нестандартно выходили на ежегодные демонстрации – несли по улицам смешные и веселые лозунги, например, «Перекуем мечи и орала на интегралы!», цитировали Блока: «Вас ждет Сибирь!», а впереди колонны выпускали мам с колясками.



Первые «мисски»

В 1965-м «Под интегралом» осмелились устроить первый в СССР конкурс красоты и выбрать самую что ни на есть «мисску». В то время проводили разве что конкурсы «А ну-ка девушки», где оценивали профессиональный качества и спортивную подготовку участниц. Правда, и в Академгородке не стали возводить во главу угла только внешние данные, а проверяли на находчивость, чувство юмора и сообразительность. Впрочем, и длину ног у них измеряли, и на промышленных весах взвешивали. А чтобы добавить атмосферности событию, на жюри надевали маски с прорезями в виде скважины, будто они подглядывают за девушками.



Вот что вспоминал о том событии Герман Безносов: «Поскольку это был первый в Советском Союзе конкурс красоты, организаторов не покидало сомнение, что новшество может и не прижиться. Поспешат ли девушки в конкурсантки? Поэтому для затравки решили выпустить переодетого в женщину юношу и открыть тем самым число участниц конкурса. Артист, который взялся за эту роль, в последний момент стушевался и вместо себя прислал коробку с гримом и женский парик. Паника! Я бегу к друзьям в соседний дом, достаю какую-то женскую одежду, туфли на три размера меньше моего, натягиваю парик и вот в таком виде появляюсь в зале. Вскоре меня представили президенту клуба Толе Бурштейну как балерину из труппы театра оперы и балета, приехавшую на этот конкурс. Нимало не сомневаясь, что моя мистификация будет тут же разоблачена, я говорю с ним, даже не изменив голоса. А он на полном серьезе начинает со мной длинный разговор об укреплении связи между наукой и искусством. потом подводит к ребятам, и я слышу, как он говорит: „Ну и балерина! Каково кому-то такую кобылу поднимать“. Конкурсантки по одной проходят в комнату под названием „Антропометрические измерения“. Выходят оттуда с загадочным видом, и никто не знает, что там происходит. Сгорая от любопытства, вхожу и я. А там члены жюри в белых париках с косичками радушно угощают меня, как и всех входящих, сухим вином. На этом антропометрические измерения заканчивались. В общем, прошел я все круги, экзамены и тесты конкурса, и жюри называет меня победителем. То есть победительницей».

Через два года конкурс стал уже привычным и любимым. Поучаствовать в нем приезжали даже из Новосибирска. Именно так в 1968-м году звание «Мисс пресса» завоевала Ирина Алферова – будущая звезда советского кино, а тогда еще скромная десятиклассница. Девушка жила в Новосибирске и занималась в театральном кружке «Под интегралом».



«Возьмемся за руки, друзья»

Сильнее всего имя «Интеграла» прогремело по стране в 1968 году. В марте того года клуб устроил Всесоюзный фестиваль бардовской песни. Исполнители приехали из Москвы, Ленинграда, Красноярска, Свердловска, Казани, Севастополя, Томска и Минска. На всю страну стали известны имена Сергея Никитина, Юрия Кукина, Валентина Вихорева, Александра Дольского, Сергея Чеснокова. Телеграммы с приветствиями прислали Высоцкий, Ким, Анчаров, Окуджава. Билетов на концерты было не достать, зал ломился от желающих причаститься к полузапретному искусству.



Апогеем свободомыслия стал единственный публичный в СССР концерт Александра Галича, который вскоре был вынужден эмигрировать. И кинозапись этого вечера стала единственной сделанной в Советском Союзе. Позже, за границей, Галич признался, что самым незабываемым останется для него концерт в Академгородке.



Уже 29 марта 1968 года в ЦК КПСС ушел донос под грифом «секретно» на всех участников и организаторов фестиваля: «Отрицательную роль в формировании общественных взглядов интеллигенции и молодежи Академгородка в последнее время играла деятельность клуба „Под интегралом“. Вввиду отсутствия должного контроля со стороны партийной и комсомольской организаций клубом руководили сомнительные лица (Бурштейн, Яблонский, Рожнова, Гимпель и др.), которые устраивали встречи с такими лицами, как Копелев, Галич, пытались пригласить Якира, Кима. Как уже сообщалось ЦК КПСС, по инициативе бывшего руководства клуба в Академгородке в марте 1968 года проведен фестиваль самодеятельной песни с участием Галича, Бережкова, Иванова, в песнях которых содержалась клевета на советских людей и на нашу действительность. У значительной части зрителей эти выступления вызвали нездоровый ажиотаж. Органы Комитета госбезопасности оказывают помощь партийным и общественным организациям Новосибирской области в осуществлении мер, направленных на пресечение преступной деятельности группы лиц, вставших на антиобщественный путь».

С этого момента началось мощное закручивание гаек. Московский секретариат Союза писателей РСФСР вынес Галичу строгий выговор с занесением в личное дело из-за выступления в Новосибирске и отметил, у него «отсутствие должной требовательности и политического такта при выборе песенного репертуара для публичных выступлений».

«Комсомольская правда» сперва опубликовала сухую новостную заметку о прошедшем фестивале, а затем получила отмашку и обрушилась на интегральцев с критикой деятельности. В новосибирских газетах место для гневных речей дали и ветеранам войны, и старшеклассникам. «Нужны четкие идейные позиции» – требовали заголовки. «За Галича нам просто обидно и стыдно!» — высказались в своем письме комсомольцы школы ?130.



Это было началом конца. А тут еще злосчастное «письмо 46-ти» в защиту осужденных московских диссидентов, которое подписала Светлана Рожнова… Ее тут же исключили из партии, перекрыли возможность вести научную работу и сделали выводы о клубе, где она была премьер-министром.

На трехлетие клуба Светлана написала в альбоме стихотворение:
Здесь нет еды и скуки, бокалов в меру звон,
От твиста до науки его диапазон.
Здесь есть ядро и плазма, премьер и президент,
Вагон энтузиазма, полит- и культмомент.
Пускай же не убудет с годами сил накал,
Всегда пусть есть и будет любимый «Интеграл»!
А если над тобою нежданно грянет гром,
Тебя всегда прикроет твой родственник райком.

Увы, не прикрыл, не смог. «Под интегралом» признали «идеологической ошибкой» и закрыли, а вслед за ним – и другие молодежные клубы по всей стране. Правда, в конце 1968-го «интегральцы» устроили прощальный «Бал неучей», то есть не участвующих больше в легендарном объединении. Они до последнего пытались держать лицо и сделать вид, что закрывают историю клуба сами, без влияния сверху. Впрочем, в Прагу к тому времени вошли танки, и было ясно, что оттепель закончилась. Но на последний праздник сил не пожалели. Все пришли в костюмах, а тех девушек, которые рвались на аншлаговый вечер всеми силами, переодели русалками и уложили в бассейн, который был в старом здании Дома ученых. Конечно, время от времени их вытаскивали и отпаивали горячим чаем, но барышни нисколько не жалели о холоде, ведь они стали сопричастны знаковому событию.



Память жива

«Интегральцы» помнят свой клуб и даже спустя годы стараются собраться в памятные даты – день основания, день того самого фестиваля. Правда, здание с «числителем» и «знаменателем» теперь занимает банк, а сами клубовцы разъехались жить по всему миру. 30 лет спустя, в 1998 году они провели юбилейный концерт, собрав со всей страны бардов-участников знаменитого концерта и тех, кто не смог приехать в 1968-м. В марте 2008 года прошло мероприятие «40 лет спустя», посвященное открытию нового здания «Интеграла» на Терешковой, 12а. Почетными гостями стали дочь Галича Алена Аркадьевна, барды Юрий Кукин, Александр Городницкий, Валентин Вихорев, Юлий Ким, прошла уникальная игра КВН — барды против юмористов.
Сегодня традиции клуба сохраняют общественный Фонд Академгородка, взявший девизом лозунг клуба «Люди, интегрируйтесь!», научное кафе «Эврика», собирающее в арт-клубе «НИИКуДа» встречи с интересными людьми и учеными, магазин академгородковских сувениров «Белка», где проходят тематические экскурсии, лекции, встречи, и частный музей-квартира Академгородка дочери министра странных дел.



Из Устава клуба «Под интегралом»:
Цель — содействовать интеграции людей, стремящихся к взаимному общению на основе единства их увлечений развлечений для общего благополучия.
Элементами клуба могут быть все, кто не против клуба. В зависимости от взаимоотношений с клубом элементы дифференцируются следующим образом:
Элементы клуба интегрируются в различные любительские подклубы по интересам и различные общеинтегральные службы по способностям и возможностям.
Положения ядра, плазмы, среды, подклубов и служб определяются объективно-текущими условиями оптимального функционирования клуба и и субъективно-руководящими органами клуба.


Фото из архива Анастасии Безносовой-Близнюк.">
  • 0
  • ?
  • 1751

1 комментарий

batcoh
ХЗ, почему-то вспомнился бункер в Усть-Абакане, на Пионерской

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.