проздравлялка для тех, кто причастен к теме!



пишут:
Всемирный день телевидения (на других официальных языках ООН: англ. World Television Day, исп. Día Mundial de la Televisión, фр. Journée internationale de la télévision) — отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/51/205) ежегодно, 21 ноября.
Читать дальше

Люди, интегрируйтесь!



Такой клич бросили в начале 1960-х молодые ученые новосибирского Академгородка. И собрали в стенах молодежного клуба «Под интегралом» сотни людей. Они первыми в СССР провели конкурс красоты, устроили уникальный концерт Александра Галича, проплыли по Оби с лекциями о науке и моде. И первыми попали под откат после короткой хрущевской оттепели.

Читать дальше

55 лет в первом ряду



Какие бы достижения научно-технического прогресса эксперты ни обозначали главенствующими, большинство обывателей чудом из чудес XX века назовет телевидение. Однажды оно, вспыхнув голубым экраном, заглянуло в наш дом и поселилось в нем основательно, став идеологом, оппонентом, единомышленником, да что там – близким человеком. Эти чувства родства еще больше усилились, когда вместо далеких московских дикторов в августе 1957-го на экране обозначилось «Новосибирская студия телевидения» и с нами поздоровалась уже своя, новосибирская телеведущая. Так в будущем мегаполисе началась эпоха местного телевещания. Которое, к слову, зрители любили и ценили значительно больше, чем программы Центрального. И объяснение этому – не квасной патриотизм, а творческий порыв молодой команды первых телевизионщиков Сибири.

Читать дальше

Звездная плеяда врачей-основателей


В начале 30-х годов прошлого века в Новосибирск перевели из Томска Государственный институт для усовершенствования врачей – ГИДУВ. Молодой стране, особенно ее зауральской части, нужно было все больше квалифицированных медиков, и растущий город власти посчитали хорошей площадкой для работы этого образовательного учреждения. На его базе почти сразу организовали мединститут, сотрудники которого почти с нуля создавали целые научные школы, закладывали традиции, основывали династии.

Имена первых сотрудников в прямом смысле слова вписаны в историю Новосибирска и вообще сибирской научной мысли. Ведь сюда приехали талантливые ученые, получившие небывало широкое поле для самореализации. Одновременно с появлением нового вуза в Новосибирске построили городскую больницу №1, ставшую одной из его основных клинических баз. Первый профессорско-преподавательский состав института был небольшим, всего 17 человек, в том числе четыре профессора и один доцент. О нескольких из них стоит сказать особо.
Читать дальше

Сибирский Смольный



Начало двадцатого века стало особенным периодом в истории Новониколаевска-Новосибирска. Именно тогда были заложены основные направления развития будущего мегаполиса. В том числе – и в образовательном плане. В те годы в городе построили знаменитые «крячковские» школы, ввели всеобщее начальное образование и основали первую женскую гимназию. Об этом учебном заведении стоит рассказать подробнее, ведь из его стен вышли удивительные женщины – настоящие леди, воспитанные в лучших традициях европейского общества. Гимназия стала для девочек самого разного происхождения своеобразным институтом благородных девиц. Ее выпускницы стояли у истоков образования, культуры и театральной жизни города.

Читать дальше

Толстовская, бывшая Будаговская, первая Новониколаевская



Новосибирск сегодня по праву называют научным центром всей России. Такую славу столице Сибири подарил, конечно, Академгородок, собравший лучшие умы страны. Но традицию тяги к знаниям здесь заложили намного раньше, буквально вместе с первыми камнями в основании новосибирских домов. Скромный поселок мостостроителей еще и не мечтал о статусе города, когда здесь открыли первую библиотеку – очаг культуры и просвещения для малограмотных рабочих и их детей.

Читать дальше

Год рождения – 1937-й


1937 год стал для нашей страны знаковым. С ним связывают самые кровавые страницы в советском периоде истории России. Однако именно его могут назвать счастливым появившиеся на свет 75 лет назад. Юбилей в 2012-м отмечают не только люди, но и административные единицы. 28 сентября Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил утвердить постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле. Правда, окончательно границы нашего региона сформируют позднее, выделив в 1943-44 годах Кемеровскую и Томскую области. И сегодня весьма любопытно оглянуться на семь с половиной десятилетий назад, чтобы понять, чем жил Новосибирск в такой трудный и противоречивый год.

Читать дальше

Младшее «дитя» династии, или Почему новониколаевцы любили Романовых


К 120-летию Новосибирска парк «Городское начало» украсил памятник Александру III. Так уж совпало, что он стал и в некотором роде приветом 400-летнему юбилею Дома Романовых, который страна скромно отметила в 2013 году. Хотя, по большому счету, не такое это и совпадение, скорее закономерность. Молодой городок на Оби стал для правящей династии одним из ключевых узлов на линии железной дороги. А для новониколаевцев императорская семья была настоящими отцами города. И 300-летие Дома Романовых здесь отмечали с размахом. Рекомендации из «центра» не только выполнили, но и перевыполнили.
Читать дальше