Анатолий Кузнецов - Бабий Яр



Кузнецов прошел подростком через отечественную войну и пишет не столько ангажированное произведение за/против большевиков/фашистов, сколько роман-воспоминание, в котором обе стороны могут выглядеть и отталкивающее, и нет. Довольно познавательно и актуально в контексте текущего тренда возвеличивания товарища Сталина или доброго дяди Гитлера-освободителя.
Читать дальше

Ю Несбё - Кровь на снегу



Это ни разу не детектив, как пишут, да и вообще Несбё не пишет детективов. Несбё пишет хороший криминальный экшн, к тому же данная книга интересна весьма необычным финалом. Не буду портить впечатления, просто скажу, что оно того стоит. Герой романа — наемный убийца, внезапно оказавшийся между двух огней, своего старого и нового «нанимателя».
Читать дальше

Джон Фаулз - Коллекционер



«Коллекционер» – первый из опубликованных романов Дж. Фаулза, с которого начался его успех в литературе. История коллекционера бабочек и его жертвы – умело выстроенный психологический триллер, в котором переосмыслено множество сюжетов, от мифа об Аиде и Персефоне до «Бури» Шекспира. В 1965 году книга была экранизирована Уильямом Уайлером.
Читать дальше

Джон Фаулз - Башня из черного дерева



Молодой абстракционист-искусствовед Дэвид Уильямс, приезжает в гости к старому прославленному художнику Генри Бресли. Жизнь Дэвида состоит из условностей, а его картины лишены глубины и очарования. В отличие от гостя, старый мастер не признает никаких авторитетов и правил, для него существует лишь реликтовое, исконнное (и самое главное естественное) «Я». Башней из черного дерева он называет потаенное место, где притаился дух человека, подчинившего свою жизнь условностям, следованию моды и утратившим самого себя. Бресли отвергает авангард, кубизм, абстракцию, призывает Уильямса быть ближе к корням — «две сиськи, писька и всё что к ним прилагается». В Котминэ Дэвид Уильямс узнает и обретает другого Дэвид Уильямс в «естественной» среде существования, когда условности и их соблюдение не нужны.
Читать дальше

Виктор Пелевин - Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами


В центре повествования — три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веке. Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза…
Читать дальше

Захар Прилепин - Обитель



«Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.»
Читать дальше

Книга - лучший подарок!


Рапортую: куплена отличная книга!
«Карты России» — нарисованы все регионы, области. Обозначены памятники современные (!) и древние, животные/птицы/рыбы/насекомые/растения, природные места, ремесла и еда. Словом всё то, чем каждая область гордится.
Очень красивая! Детям, да и взрослым — лепший подарок (впереди Новый год)!
Крым — присутствует.

Куплена тут: www.labirint.ru/books/448252/ за 1000 руб. (у меня скидка). В Новосибирск доставили за 4 дня.
Читать дальше

Владимир Сорокин - Теллурия



В районе Алтая на месте разработок редкоземельного элемента теллура появилась новая республика Теллурия — уникальный производитель и поставщик особого продукта. Теллуровый гвоздь, забитый в голову вызывает эйфорию и чувство потери времени, однако теллур признан тяжелым наркотиком, изготовление и распространение его уголовно наказуемо, что не мешает профессии плотника – специалиста по забиванию таких гвоздей – быть популярной и престижной. Теллуровые гвозди являются элементом, объединяющим пятьдесят разнородных и разноязыких глав в один целостный текст поистине эпического масштаба.
Читать дальше

Иван Тропов - Клан быка



Без вины виноватый, неуживчивый Леха попадает в жестокий, страшный мир виртуально-реальной компьютерной игры, не на жизнь, а на смерть. В обычном мире респектабельных людей, — вроде бы политкорректность и права человека, а тут — конкретная боль в облике генно-инженерных монстров и встряска тела — реального тела, где-то в кресле в центре Москвы. Лехина аватара — бык, в теле которого ему приходиться биться за место под виртуальным солнцем.

Прекрасная книга, читается на одном дыхании, любителям околокомпьютерной фантастики — очень рекомендую.
Читать дальше