Видеошары-2 Год спустя. Хоуммэйд Вияр

  • Автор
Тащемта, продолжаю тему поста годовалой давности.
Здесь, по традиции не обзор-инструкция, а личные впечатления по поводу съемки-склейки видеосфер.
В каментах к первым видеошарам, я писал про австралийца, который снимает видеосферы всего на 2-3 Gopro, предварительно поменяв на них объективы на 185-ти градусный фишай. Загорелся этой идеей и я. Плюсов у такой системы — море:
1. Меньше склеек
2. Меньше вес
3. Проще синхронизация
4. Проще фото-сфера
5. Меньше ошибок параллакса

Минусы тоже есть:
1. Ниже итоговое разрешение для фото
2. Ниже итоговое разрешение для видео
3. Ниже fps
4. БОльшие требования к картам памяти и к компу при обработке
Тем не менее, плюсы перевесили и я решился. Привез на пробу 4 объектива М12:
ширик 90 градусов,, фишай на 185 градусов, и пару фишаев на 220 градусов.

Собственно — герой обзора 220-ти градусный фишай М12: линзодержатель, и целлулоидная крышка в комплекте.




Размеры — соответствуют заявленным:


Камеры:
Старые Xiaomi yi не подошли по разрешению картинки. С двух камер получится собрать максимум — 1920*960 видео, что крайне мало для сферы :(
Начал смотреть в сторону Gopro. В камерах на Ambarella A7 есть чудесный режим 2,7К*30fps и из двух кадров можно попытаться собрать 4K (3940*1920) картинку. Отписавшись по форумам, о покупке б/у тушек 3 блэк начал ждать. Через месяц пустых ожиданий, наскреб финансов на голую тушку 4 блэк, и заказал её в Китае. Продаван помурыжил меня еще полтора месяца. Тушек в наличии не оказалось, а боксовая версия выходила почти вдвое дороже:(
Тем временем, в мае Xiaomi анонсировала выход второй версии своей камеры, и старт продаж в течении месяца. В общем, по характеристикам, на тот момент была топовая камера. И главное, она снимала честные 4К*30 fps при цене ниже чем у четверки. Короче, оформил я предзаказ на 2 штуки Yi4k, отказавшись от 4блэк.
Xiaomi протянули с продажами аж до конца августа, ну и летом дел дома поднакопилось и я забросил идею. В начале сентября, я получил камеры и первым делом — поменял объектив :)
И да, камеры пришли с Китайским меню, которое не лечится прошивкой (получилось чуть дешевле международной версии). Снимает камера также, как и международная, основные функции понятны по пиктограммам, а тонкие настройки, типа ББ, экспозиции и шага таймлапса можно задать и в русифицированном приложении. Результатом был доволен, вот фото, и скриншоты видео 4К









Видно, что в кадр попадает даже голубенький светодиод, расположеный на передней панели камеры :) Не понравилось отсутствие 4:3 4К режима, ну тут уж ничего не попишешь :(
Закрепил я камеры спина к спине и попытался склеить сферу из 2 кадров. Получились небольшие пустые участки по краям, из-за кропа 16:9.

Xiaomi Yi 4К test

Ну тут решилось все просто — одну камеру повернул на 90 градусов, и охват получился полный

Старший сына в августе дособирал-довел до ума 3д-принтер, ну я помоделил в Тинкеркаде, напечатал риг для 2 камер. Пробные съемки показали возможность сборки полной сферы с двумя камерами.








Итог из стоп-кадров видео: (звиняюсь, на одной камере сбил фокус :( )



Вроде-бы на этом можно было закончить, но в июне мне подкинули идейку по склейке стерео сфер на фишаи.
Суть — в картинке:



Мне это показалось интересным. Решалась проблема параллакса (Тот, кто нам мищает, тот нам и поможьжит :))) ) Ну и на выходе получился настоящий Вияр, ранее доступный только за бешеные баксы, большим компаниям.
Собственно, видел всего два таких решения:
1. Google-Odissey (16 Gopro, снимает без зенита/надира)
2. Vrcolony.net (18 Xiaomi yi 12 — на кольцо, и по три на зенит и надир)



Я откопал в гараже самодельный «свастиковый риг» из первых видеошаров. Новые камеры подошли в него почти идеально, только болт взял чуток подлиннее. Вставил их по диагональным углам, снял видео с поворотом в 90 градусов и из стоп-кадров склеил это:



Раньше у меня были попытки снять фото-стерео-сферу на диагональный фишай, но без проблем — не обходилось :( (то тучки убегут, то засечки не убираются) Тут-же все склеилось чудесно даже на атомате!!! Самыми сложными точками, обычно были зенит и надир, при их просмотре, картинки меняются местами при повороте. Здесь-же на зенит/надир приходится 4 кадра на каждый глаз и можно довести почти до идеала (ну тренога немного мешается, стойка — симпатишней)
Для видео — при 16:9 кропе, остаются небольшие сектора (порядка 5 градусов), в которых кадры не перехлестываются и они смотрятся плоскими, если их взять из других камер :(









Загрузил все 4кадра в питигуй, сшил (автоматом — перехлест большой) дальше залил в маске правые половины фоток красным, и сшил. После рэндера надо засэйвиьься, убрать маски, и залить левые половины. Опять рэндэр. Другой софт даже не нужен. Питигуй сам выровняет. Дальше — объединение топ-боттом в редакторе, анаморфизация и выгрузка на ютьюб, с добавлением метаданных и стерео-тегов


Подумал, и решил наклонить камеры на 23 градуса вправо. Опять помоделил /напечатал/снял стоп-кадры/сшил









Опять — облом:( Плоские зоны увеличиваются почти вдвое, и появились засечки из-за увеличившегося нодального смещения. Короче наклонный риг — фтопку :(
Но зато на этом риге была обкатана технология «псевдо-360 видео» снимал на 2 камеры, утановленые с перехлестом 90 градусов по горизонтали, а остаток добивал стоп-кадрами. То есть объем там есть, а движения — нет :)


Смотреть нужно в ютуб-приложении и именно в кардбордах/VR-шлемах, тогда виден стереоэффект. Чтобы осмотреться — можно поставить на паузу.
Вывод:

1.Отличное решение для панорамной съемки, всего одна склейка.
2. Благодаря низкому весу — появилась возможность покатать сферу на квадрокоптере
3. Отличная масштабируемость готовой камеры: Покупаешь одну, и объектив — шьются сферические фото (можно даже стерео, но сложнее), докупаешь еще одну — можно шить видеосферы, если добрать до 4 камер с объективами — можно снимать видео-стереосферу.
За сим, откланиваюсь. Вопросы Е?
  • 0
  • ?
  • 2359

28 комментариев

batcoh
Чахнить глоруха :( Ежели-б я линьку не редиректил, и полста просмотров-бы не набрал.Даже на полу-живой Накабе — бодрее :(
Globeson
Да, можно сказать, сдохла уже.
Осталось решить, сохранить ли для истории или ну её в пень и перестать продлять.
schnapstrinkin
Zeit zu leben und Zeit zu sterben ©
schnapstrinkin
Надо чаще заливать (видео) шары. Ушли от контекста, мать ети всех, отпали от благонесущих алкогольных истоков и потому стали малохаламетичны в собственных шарах. Хотя печень, да…
schnapstrinkin
mussunder
Оттыч красава! А хде озера? Это же суоми в рот мне ноги! Хде озера? Я спрашиваю!
schnapstrinkin
Ездили с приятелем Саней по местным горкам: с одной чуть не наебнулся (фотки слишком гладкие и всей опасности маршрута не передают — а хотелось бы). На следующее лето Санёк зовёт на «блудняк»: проехаться на велах по Линии Маннергейма — с палатками, водкой и балалайками)
mussunder
По линии Манергейма я бы с вами с удовольствием прошвырнулси, это же истории коснуться можно, бляха 39 год.
schnapstrinkin
Санёк и супчик:
mussunder
Сразу видно, что на чужбине дело, костер под котелком буржуйский и духом не русским пахнет!
schnapstrinkin
На привале обсуждали достоинства советских бич-пакетов и прочей энергетической херни.
mussunder
Вам там российский сух паек не нужен?
schnapstrinkin
Саня был обвешан таймерами и временами звенел. Вот распечатка с его gps… я кряхтел и пыхтел где-то рядом (в лесу встретили заблудившуюся бабушку — спрашивала, в какой стороне город...).
Globeson
40 км! Охренеть!
Да фотки ещё!
Порадовал, Оттыч!
schnapstrinkin
Ну, я не везде ехал… отвык от такого вела, от переключений — и в крутые подъёмы приходилось с него слезать — из-за нехватки опыта. А Саня ещё подростком уже ездил на соревнования по ориентированию — и лыжами занимался вдобавок: поэтому, чего скрывать, я был несказанно рад окончанию нашего велопохода.
batcoh
Ну, конечно, лучше две недели без каментов и по кислому посту раз в месяц, чем про шары писать?
schnapstrinkin
Дайте ва-ва… дички.
schnapstrinkin
… Беспорядок дружеской беседы, дикие ответвления — врозь от заданной темы. А некоторые люди при этом ещё и призадумываются — причём, некоторые — вообще навсегда. Радоваться надо любому оживлению, а не скрипеть.
batcoh
Globeson
А у кровати реечное дно или простое?
batcoh
Простое Мдф. На старой — ортопедка была. А что?
Globeson
Да ничё. Просто интересно. :D
schnapstrinkin
А кстати, неплохой припев: «А у кровати реечное дно»… Впрочем, я повторяюсь (?).
schnapstrinkin
На ютъюбе попался видос с америкосами и русским сухпаем — захотелось тот сухпай отведать, но ты, Макс, верно подметил насчёт западной спиртовки: лучше нашего вонючего примуса «Шмель» ничего нет. Это свершившийся (… и для кого-то даже печальный) факт. Тот ещё… придатель аромата.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.