С Днем Космонавтики, дорогие друзья!

  • Автор
Уважаемые товарищи! Сердечно поздравляю Вас с Международным Днем Авиации и Космонавтики! Ура!



Не может не радовать тот факт, что сегодня вечером на моем космодроме ожидается старт экспедиции, посвященной 52-й годовщине орбитального полета Юрия Алексеевича Гагарина. Уже практически заправлены в планшеты космические карты…

К тому же, как гласит древняя хакасская народная мудрость: Хан Тигiрде Гагарин учуххан — Хан Тигiрзер Худай ол кёрбен!

С праздником!
  • 0
  • ?
  • 832

23 комментария

Genemed
Поднимаю свой бокал с пивом за Праздник!
(поди сёдня все уважаемые космонавтики в какашку)
Fyzer
С Днём Космонавтики! СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ!!! международные космонавтики сёдня пущай отдыхают в своих американских мечтах…
Fyzer
… в несбывшихся мечтах о прогулках на Луне…
Genemed
ай молодец Серёга!
ай молодец Барон!
Genemed
ко Дню Космонавтики фоцка по теме:

Genemed
День космонавтики

В Центре управления полетами было непривычно тихо.
Большой транспарант «С Днем космонавтики, дорогие коллеги!», вывешенный над стеклянными дверями, чуть слышно шуршал под струей прохладного воздуха из кондиционера.
Ппоздравить Виталия с праздником забежал Саша, стажер из сектора управления МКС, но и он уже умчался, на прощание бросив: «Старик, я к жене». Теперь Виталий сидел один, от нечего делать вращаясь туда-сюда в кресле, смотрел на экраны и скучал. Запусков транспортных «Союзов» в ближайшее время не предвиделось.
— Водки бы сейчас! — громко сказал Виталий, и укоризненно посмотрел на маленький календарик с портретом Гагарина. Первый космонавт радостно улыбался — он, как говорят, и сам был не дурак выпить. Виталий вздохнул и откинулся на спинку кресла.
Из динамиков монитора послышался шум. Открыв один глаз, оператор удивленно посмотрел на сетку селектора. Шум продолжался, он усилился и стал как-то непонятно пульсировать.
«Помехи, блин», — Виталий пощелкал кнопками. Безуспешно. Когда он уже потянулся, чтобы проверить датчики мониторинга, в динамике что-то щелкнуло, и шум пропал. Вместо него раздался мужской голос.
— Эй, в ЦУПе! Привет, Земля, с праздником! Как вы там?
Genemed
Машинально набросив на голову наушники, оператор посмотрел на пульт, где должен был светиться зеленый огонек приема-передачи.
Остолбенело заморгал. Линия была мертва — «ни звездочки», как любил говорить сменщик Виталия.
— Земля, как слышите? — голос был веселым.
— Слышу вас… — выдавил Виталий. — Кто на связи?
— На связи — «Союз-11». Командир экипажа Георгий Добровольский. Как там празднуете?
— Не понял вас. «Союз-11»? — Виталий тупо уставился в список носителей. — Какой еще одиннадцатый? Кто там шутки шутит?
— Тот самый, не сомневайся, — голос в наушниках прервался смешком. Не отпуская стебель микрофона, свободной рукой Виталий открыл ящик стола, выхватил оттуда тяжелый том «Истории советской космонавтики» и начал лихорадочно перелистывать страницы. Да… Ди… До… «Добровольский, Георгий Тимофеевич. 30 июня 1971 года… Погиб со всем экипажем „Союза-11“ при возвращении на Землю...».
— Освободите линию! — заорал он в микрофон. — За такие вещи…
— Ты не кричи, сынок, — голос сменился другим, — ты лучше нас поздравь. Шутка ли — почти сорок лет прошло. Как вы там, на Земле?
— Кто… это? — медленно спросил Виталий, чувствуя, как леденеет затылок. Почему-то он поверил, услышав этот далекий, прерывающийся эхом голос. Ничего живого не оставалось в нем, была только вселенская тоска и усталость.
— Полковник Владимир Комаров. «Союз-1», — голос замолчал.
Потом в наушниках заговорил прежний, веселый мужчина.
Genemed
— Да нас тут много, парень! И все тебя поздравляют. Вот, тут и Пацаев с Волковым присоединяются, — говоривший словно бы отвернулся от микрофона, на заднем фоне послышался шум, похожий на аплодисменты, неразборчивые голоса.
— Вот, к нам еще и американцы прибыли, «гуд лак» тебе желают. С «Аполлона-1» парни. О, и девчонки!
— Какие? — Виталий спрашивал, сам не понимая, что делает. В голове билось только одно: «Это же правда, правда, не розыгрыш, я знаю...».
— С «Челленджера» ихнего, и с «Колумбии». Одна, которая учительница, очень даже ничего! — Добровольский снова засмеялся, в сторону сказал что-то по-английски.
— Hi, i`m Judith Reznick! — звонкий женский голос ударил из наушников. — How are you?
Трясущейся рукой Виталий набрал номер, зажав микрофон в кулаке. После нескольких телефонных гудков из трубки раздалось:
— Лобачев слушает.
— Владимир Иванович, — оператор мысленно представил себе грозного руководителя ЦУПа и сглотнул, — Владимир Иванович, тут такое дело…
Он рассказывал, сбивчиво и путано, а в наушниках все это время шуршали мертвые голоса, орбитальные призраки прошлого смеялись и пили шампанское.
Когда Виталий замолчал, в трубке еще десяток секунд слышалось тяжелое дыхание.
— Понятно, — отозвался Лобачев, — ты там не паникуй. Поздравь их от нас, от ЦУПа там… Найди слова получше.
— Владимир Иванович! Так они же…
— Мертвые. Знаю. Ты, Виталий, еще года у нас не проработал, потому и не в курсе. Каждые пять лет такое повторяется. А говорить об этом у нас не принято. Стало быть, тебе повезло — услышал.
— Так это что — не шутки? — прошептал в трубку Виталий, отчаянно ожидая, что Лобачев сейчас засмеется, скажет — эх, ты, салага, разыграли тебя. Но начальник ЦУПа не смеялся.
— Да какие тут шутки, — отозвался он, покашливая, — сколько лет пытаемся с ними в другое время выйти на связь… Никак. А 12 апреля — как по заказу. И все равно каждый раз не верим, не ждем… Ладно, действуй по обстановке.
В трубке запикало. Виталий глубоко вздохнул и разжал ладонь, стиснувшую шумоподавитель микрофона.
— «Союз-11», это ЦУП. Вы на связи? — спросил он.
— Мы с вами всегда на связи, — добродушно-насмешливо отозвался Добровольский. — Как там Главный?
— В порядке, «Союз».
Genemed
Виталий потянулся к пиджаку. Достал из внутреннего кармана фляжку, секунду поколебался и отвинтил пробку. Вдохнул запах коньяка.
— Ну, тогда с праздником вас! — прошептал он в глухую космическую черноту, и сделал первый глоток.

© leit
portoss
вот по ЭТОЙ ссылке можно скачать в формате pdf номер «Комсомольской правды» от 12 апреля 1961 года. От корки до корки, так сказать.

portoss
ошибся — от 13 апреля 1961 года))
Globeson
Накатим, отсутствующие посетители!
(гулкое эхо ударило в ответ)
С Праздниками!
schnapstrinkin
Как сказал бы небезызвестный дядя Митя: "… День взятия космоса опять впустую прошёл!" Не было той приятной душевной невесомости, что обычно охватывает… Забыл о протяжке и продувке, и о ключе на старте — придётся навёрстывать.
Globeson
Да не, народ вроде не скучал. Ин реал лайф водку с пивом пожирал.
schnapstrinkin
Так то народ, а я-то частный случай привёл. Народ-то заскучать не даст — это свершившийся исторический факт. Просто рефлексия одиночки: наебениваться в одно лицо — не комильфо, а искать любителей советской космонавтики надо было ещё в феврале.
Globeson
Да ладно, наебениваться в одно лицо прерогатива мудрых зрелых людей. Среди нашего брата модно и не зазорно.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.