First True Wiskey Часть 1.

  • Автор
… и чем крепче виски — тем короче, сэры, будут ваши дни ©

Речь в данном топике пойдет о том, как, то есть, примерно, как готовили настоящий виски и утверждают что сейчас готовят так же.

Смысл в том, что для виски, всегда используется зерновое сырьё. От того какое, в каком соотношении и какой местности и зависит марка, вкус и цена.



Хороший сибирский виски, можно приобрести, примерно за 1000 р. за литр. Поверьте мне на слово: за такую цену, ничего вкуснее и безопаснее в Сибирских магазинах не купить!
Сам я, пока, такого не делал. Делал сахарнозерновые дистилляты. Получалось неплохо, но так чтобы вот без сахара совсем — так ни разу. Дело рисковое. Может все нахер прокиснуть, может ничего нахер не забродить, может получиться херовая херь и поймешь это в самом конце.

Короче стартуем.

У меня будет Пшенично ячневый вискарь.


Общий смысл в том, чтобы добыдь из круп крахмал, с помощью специальных ферментов, превратить крахмал в простые сахара, сбродить эти самые сахара в спиртосодержащую брагу и уже субстанцию перегнать НА ПАРУ (потому что при прямом нагрева вся эта каша тупо сгорит).

Дважды перегнать, разбавить, настоять в бочке и получить крепкий, вкусный, домашний вискарь.


Есть два основных способа осахаривания крахмалосодержащего сырья ГОС (горячее осахаривание) и ХОС (холодное)
При горячем, берут зерно и варят долго и в больших емкостях, остужают и вносят ферменты. При холодном, ферменты вносят в холодный затор и перемешивают.
Самый важный момент при выборе способа осахаривания, это фракция сырья. То есть муку можно тупо разбавить водой и херакнуть ферментов. С зерном так не получится.
У меня промежуточный случай, у меня КРУПА, потому есть и промежуточные способы т.н. полуГОС. То есть засыпаем крупу и заливаем кипятком.




Предвижу издевательские вопросы про кипяток в 234 гр. С. Так вот это индикатор регулятора напряжения, а оно, как вы знаете, в сети, не постоянно.
Сразу как температура опустится ниже 50 гр. — затор нужно срочно охлаждать и вносить ферменты и дрожжи.
Дело в том, что между 70 и 50, затор обретает самую максимальную вкусноту, тем самым, становясь, крайне, уязвимым для всяких, ненужных, в нашем деле, бактерий и спор. Уксусная — злейший враг.
В таких ситуациях нужно действовать политически грамотно: заселить среду агрессивным, полезным, этносом, который не оставит места для жизни, всякой приблудной дряни. В нашем случае это инстантные дрожжи.

Я ОЧЕНЬ боялся за этот затор. Я так не делал никогда, да еще небыло мешалки. Пришлось засунуть в бродилку руку по плечо, и там всякое размешивать и раздавливать комки. Думал что заразы занес как в средневековую Европу — вроде пронесло!

Затор бродит так, как у меня не бродила сахарная брага никогда. Но рисков по прежнему очень много.
Наблюдаю.

Продолжу когда начну погон…
  • 0
  • ?
  • 338

4 комментария

batcoh
Досок-поди вагон дома, можно и мешалку выстругать ;)
Baragozz
Почти выстругал. Черен есть, нет фанерки должной прочности и толщены
Genemed
внятно нафотапарировали.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.