Праздничные харчи. Малосольная осетрина.

Всех с наступающим, пацаны!!! Давненько ничего не постил, приношу пардоны, сменил работу и пока въезжал что к чему — времени не было, да и сейчас нет, но не могу не поделиться радостью приготовления нижеследующего блюда.

Малосольная осетрина:



Достался мне тут на днях свежезамороженный осетр на три с половиной килограмма, по бросовой цене 550 за кило, вот такой кросафчег:


пардон за перевенутую пикчу, я сам сейчас перевернут, но об этом позже…

главное при покупке рыб осетровых пород чтоб они были правильно и вовремя убиты, передержанный и сдохнувший на воздухе осетр может, если верить энторнэтам, быть опасен для здоровья. Основная характеристика это глаза — они должны быть открыты и последний взгляд должен кагбэ укорять тебя: «аааабля, краснокнижную рыбу жрать вздумал, гат.» Вот пример правильного осетринного взгляда:


Для того чтоб приступить к чистке, нужно чтоб наш Принц-рыба конкретно оттаял. затем как с обычным речным червём — разрезаем пузо, вынимаем внутренности:



Теперь начинается самая ответственная часть разделки — вытащить визигу. Что такое визига каждый может загуглить. К сожалению я не запечатлил самый важный момент ибо был полностью поглащен процессом, но на слова объясню как это делать. Важно чтоб осетр был полностью разморожен (этоблять реально важно).
Для того чтобы извлечь визигу вначале нужно отделить голову, вот она:





Затем следует сделать надрез, как будто мы хотим отрезать хвост, примерно в одном-полуторе хвате от окончания нашей рыбы, надрез должен быть равномерным и не доходить до позвоночника (со второго раза я въехал как это, а так же что рыбу нужно хорошо размораживать), затем нужно сделать движение, как будто мы газуем на мотасыкли — хрящик позвоночника лопнет и пальцем можно будет зацепить жгут визиги, он достаточно толстый, белого цвета, не пропустишь, кароче.

Всем виЗига поцаны!!!



Настает момент определиться что мы станем готовить, на этой стадии можно пихать осетра в духовку или в бочку с солью. Я решил засолить своего, как писал в начале. Для этого нужно разделить рыбу на три — четыре части, голова пойдет на «Царскую уху» на новогодний опохмел.
Вот так выглядит очищенный от визиги и внутренностей осетр:





Далее делаем надрезы вдоль позвоночника и по бокам от него, в мясо, примерно под углом 50 градусов если позвоночник взять вертикально (бля, надеюсь всем понятно) если чо вот фотки




Далее пересыпаем солью. Я хотел малосольную рыбу и взял примерно полторы чайных ложки обычной мелкой соли на килограмм рыбы, тоесть на этого зверька в разделанном виде ушло две с половиной ложки, я пересыпал и растер по внутренней часи основное количество и немного оставил на шкуру.
Сворачиваем рыбу в рулетики


и под гнток в холодильник на 36-48 часов температура у меня в холодильнике 5 градусов, если нужно быстрее — оставьте на подоконнике (конечно если у вас заклеены окна))))

А теперь собственно о празднике на который я достал и нарезал этой рыбки



Сегодня я стал обладателем трехкомнатной квартиры, большими душевными тратами, так что после нового года будем праздновать новоселье, камрады вэлкам, места хватит)))
Поделиться:

13 комментариев

Lelik_Djan
Если кому из местных надо — могу сдать явки и пароли где продают северную рыбу: чир, муксун, нельма, сиг, кета, семга, форель по вполне разумным ценам. Чира напрмер торгуют за 220, а сиг по 170 идет.
Genemed
а саму хоРду на что пустил, ея вроде тоже как-то готовят.
Lelik_Djan
со свежих начинку готовят, их чистят, сушат, карочи задрочка конкретная, я собакам на помойку отнес — так справедливей, ящитаю))
Lelik_Djan
начинку* для кулебяк/пирогов я имел
Genemed
Проздравляем с квартирой! дело важное и нужное, особенно в это смутное время.
Красавчих!
Lelik_Djan
Спасибо, к году змеи подготовил семье новую шкуру — по-просторней, скроро сменим, а там, глядишь, и семья расширится)))
Lelik_Djan
а когда оно у нас не смутное было, после 91, я имею? ))))
Genemed
тоже верно, но будем думать, что «суроовыее гооды ухоодят...» © Хор поющий над профессором Преображенским.
Lelik_Djan
ПРавда пришлось употреблять плебейский напиток ром, под такой знатный водочный закусон, все из-за того что дегустация прошла после 23 часов. наперед обещаю исправиться.
yuhansonn
Добре, добре. Поздравляю с квартирой!
Genemed
ну и ещё одна приятная новость: Путин подписал закон о сохранении номера при смене оператора.
altabasova
Лелик, хата это 5! Поздравляю!!!