ну и я поздравлю и немного расскажу

Немногие знают, что изначально Эсминец «Настойчивый», имел бортовой номер 675 и именовался «Московский комсомолец». Дело в том, что закладывался он на заводе им. Жданова в СССР, а был заселен экипажем на заводе «Северная верфь» в 1992 году. Всё тогда переименовывалось, не только заводы и корабли, но даже города. «Настойчивый», стал первым флагманом, новой России и моим домом и работой на три года и мне посчастливилось стать членом первого экипажа, именно мы, «вдохнули» душу в эту железную махину. Кстати и сейчас остаётся домом, но только в воспоминаниях. Эскадренный миноносец «Настойчивый», а мы, называли её просто — Настя. Между прочим, у моряков, корабль — женского рода и имена (неофициально) женские. Это же любовь. С праздником!
Поделиться:

5 комментариев

Sobol
Что касается «ёмкости» Насти, то за 15 минут, она могла убрать любую африканскую республику с карты. А я был главным по еде.
Genemed
пишут:

Определён в состав Балтийского флота России. 10 апреля 1993 года прибыл в Балтийск, 16 июня вышел из базы в поход, впервые прошёл Кильским каналом и с 19 по 26 июня нанёс визит в Киль на праздник «Кильская неделя». С 28 июня по 2 июля наносил под флагом контр-адмирала В. П Комоедова визит в Вильгельмсхафен (Германия); возвратился в Балтийск 7 июля. В 1994 году участвовал в состязательных соревнованиях на Приз Главнокомандующего ВМФ, в ходе проведения которых отразил пять ракет-мишеней (одну мишень не зачли). С 4 по 24 июля 1994 года нанёс визит в Руан, заходил во французский порт Гавр, участвовал в празднике «Эскадра свободы». С 30 апреля по 20 июля 1995 года корабль прошёл доковый ремонт, после которого участвовал в параде на Неве.

23 июня 1996 года «Настойчивый» посетил Президент России Б. Н. Ельцин. В этом же году эсминец участвовал в военно-морских учениях «Балтопс-96» с нанесением визита в Эккенферд (Германия) в период с 6 по 17 июля. С июля по август «Настойчивый» принял участие в сбор-походе: учениях по прикрытию десанта, впервые в составе КУГ отразил у мыса Таран налёт сразу семи ракет-мишеней. В конце сентября вышел в море, с 10 по 13 октября нанёс визит в Шербур (франция), посвящённый 100-летию визита в город Николая II. По итогам 1996 года эсминцы «Настойчивый» и «Беспокойный» были признаны лучшими на Балтийском флоте по артподготовке, а «Настойчивый» — лучшим кораблём ВМФ России. 17 февраля 1997 года корабль вышел в море под флагом контр-адмирала В. Апановича, с 15 по 18 марта участвовал в выставке вооружений в Абу-Даби, на обратном пути заходил в Саймонстаун (2—6 апреля) и Кейптаун в дни 75-летия ВМС ЮАР. Во время визита корабль посетил Нельсон Мандела[1]. Пройдя за время похода (72 ходовых суток) 19 800 морских миль «Настойчивый» возвратился в базу 30 апреля этого же года.

4 сентября 1997 года «Настойчивый» посетил министр обороны России. Позднее, в октябре, эсминец обеспечивал испытания новой дизельной подводной лодки[1]. По итогам года «Настойчивым» было занято первое место в ВМФ по артиллерийской и зенитной подготовке. В следующем году корабль участвовал в учениях «Балтопс-98»; 26 июля в День ВМФ «Настойчивый» посетил Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России. По итогам 1998 года кораблю был вручён Приз Главкома ВМФ по ПВО и артподготовке, эсминец был объявлен лучшим кораблём ВМФ России; в мае следующего года «Настойчивый» доковался на судостроительном заводе «Янтарь». С 21 сентября по 18 ноября 1999 года находился в Кронштадте для обучения китайского экипажа. По итогам года в составе КУГ завоевал Приз по огневой подготовке. 8 февраля 2000 года эскадренный миноносец «Настойчивый» посетил Главнокомандующий Бундесмарине Дирк Хортен.

В настоящее время является флагманом Балтийского флота. 31 июля 2011 года в День ВМФ эсминец посетил Президент России Д. А. Медведев.
Genemed
Genemed
в инете много видео о эсминце «Настойчивый».