Всем Ку!



11 апреля на экраны выходит мультфильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза», работа над которым шла 8 лет.
(сам фильм под катом)

Это мультипликационный ремейк фильма 1986г. — старую историю рассказали на новый лад. События разворачиваются в ХХI веке. Начинающий диджей Толик и прославленный виолончелист Владимир Чижов встречают на московской улице странного человека, который по ошибке отправляет их на песчаную планету Плюк. Чтобы вернуться домой из мира пацаков и чатлан, где критерием отношения к человеку является цвет штанов, героям придется пережить немало приключений, которые мы уже видели в фильме.

Прообразом виолончелиста стал Мстислав Ростропович, а Толика списали со случайно встреченного в метро подростка. Озвучивал его не профессионал, а обычный школьник. За время работы над фильмом мальчик успел закончить учебу и сходить в армию. За это время голос его претерпел изменения, так что часть реплик пришлось обрабатывать техническими средствами. Остальные роли в мультфильме озвучили Николай Губенко, Игорь Кваша, Андрей Леонов, Александр Адабашьян, Вахтанг Кикабидзе и сам Георгий Данелия.

Неизменным остался лексикон чатлан и пацаков: спичка — это кц, летательный аппарат называется пепелац, разрешенные в обществе ругательства — кю, а все остальные слова — ку.

Во время работы режиссер Г.Данелия беспокоился, что мультфильм могут запретить, так как главу планеты зовут ПЖ, а в новых политических реалиях это созвучно с «Партией жуликов».

Этим мультфильмом Г.Данелия намеревается поставить красивую точку в кино, однако при этом он продолжит писать — в этом году должна выйти его книга.

Сатирическая антиутопия «Кин-дза-дза» вышла на экраны в 1986г. В ней сыграли Станислав Любшин, Ливан Габриадзе, Евгений Леонов и Юрий Яковлев. Лента оказала большое влияние на всю советскую культуру, фразы и шутки из нее ушли в народ. Во время переписи населения 2010г. несколько жителей Курской области записали свою национальность как «пацак». Также сестра Барака Обамы как-то призналась, что будущий президент США в детстве очень любил смотреть фильм «Кин-дза-дза».

Поделиться:

125 комментариев

yuhansonn
Чота терзают меня смутные сомнения по поводу этого творения… Ну да посмотрим. Потом скажем — «ку» или «кю».
TONYABAKAN
почти уверен, будет коммерческое КЮ, сколько уже видел режиссёров прогнувшихся под «веяние времени»(бабос) плюс тебе Юха!
butecretti
Да, судя по трейлеру мультик будет даже не жалким подобием фильмы.
RadioGolos
Орешек знаний тверд,
Но мы не привыкли отступать,
Нам расколоть его поможет — Киножурнал «ХочуВсёЗнать»!!!
RadioGolos
 Да ужж. Оригинал Тъвёрд.
При всём моём неоднозначном к нему отношении.
BRONYA
давно его ждал… все трейлеры и картинки скачал
BRONYA
а это просто… в чате развлекаюсь так… а тут под руку попалось)
yuhansonn
Отсмотрел только что хороший рип. Что сказать… После просмотра чувство ровно одно — недоумение. Зачем снимали? Для кого? Нахуя 8 лет?
Очевидно, что человек, незнакомый с первоисточником поймет в данном мультфильме чуть менее, чем нихуя. Но людям, смотревшим и любящим оригинал, смотреть это невнятное незачем — он просто скучен. Кто в итоге должен полюбить этот мульт — загадка. Однозначно пересматривать не буду.

Но! Есть все же один мною замеченный плюс, и плюс нехуевский — «декорации». В анимации «центр» на Плюке и планета Хануд выглядят ахуенно, и сразу понимаешь — сними такое Данелия в оригинале, то все бы ахуели. Но, увы, технологии того времени не позволяли. А жаль.

В остальном какое-то невнятное и скучное зрелище. Хотелось бросить просмотр раза три, причем первый раз такое стойкое желание возникло уже минуте на 20-й. Досмотрел из уважения к оригиналу.
butecretti
Нафига смотреть, если не нравится? Мучиться, страдать…
yuhansonn
Написал же — «из уважения к оригиналу». Ну и потом, хотелось, такскать, узнать. Узнать, насколько сценарий мульта будет отличаться от оригинала. Чтобы потом нопейсать мнение, ибо смотрел.

К тому же глубокоуважаемый мною Данелия опять же. Хотя создается впечатление, что имя мэтра просто использовали в титрах, дабы привлечь (и не прогадали в моем случае). А сценарием и режиссурой занималась дама, которая указана с ним в соавторах, к сожалению не запомнил ея имя-фамилиё.
BeerLocal
Интернеты говорят, что это некая Татьяна Ильина. Последним шедевром с ее участием был Щелкунчик и мышиный король…
yuhansonn
А ты в курсе что сегодня «маленькая пятница»? И погода шепчет...
Genemed
а ты титры внимательнее посмотри, там и Адабашьян и сам Данелия и Вахтанг…
yuhansonn
Пишут: «Режиссеры-постановщики: Георгий Данелия, Татьяна Ильина. Авторы сценария: Георгий Данелия, Александр Адабашьян, Андрей Усачев при участии Татьяны Ильиной и Игоря Ахмедова». Какой их них Вахтанг?
butecretti
Кикабидзе, он озвучивал главаря контрабандистов, которые у дяди Вовы в начале ленты сперли коробок.
Genemed
который в озвучке.
там Губенко, Цехмистренко, Леонов, Колган, Адабашьян, Данелия, Кваша, Кикабидзе…

я про озвучку, а не режиссуру, дорогой.
yuhansonn
Ну так и высказывайся понятно, дорогой. Это не Плюк, тут мысли читать еще не научились
Genemed
я ответил на реплику: «Хотя создается впечатление, что имя мэтра просто использовали в титрах, дабы привлечь», дорогой.
yuhansonn
Все верно, так и поступили, для того и вписали крупными буквами на постерах. Вряд ли кто-нибудь бы пошел на поизведение, режиссером которого написана Татьяна Ильина. Или даже Игорь Ахмедов. А уж кто там озвучил — дело десятое, к тому же гораздо выгоднее было бы написать «Гоша Куценко, Серега Безруков и Анастасия Заворотнюк».
Genemed
и что? чего тут неправильного сделали?
yuhansonn
Я не говорил, что неправильно. Я говорил, что лично на мой взгляд, вклад самого Данелии в мультик незначителен. Благо есть с чем сравнить.
Genemed
ещё около 10 лет назад я смотрел по телеку телепрограмму про уважаемого Данелию и в конце телепрограммы он рассказал о идее мультяшной «Кин-Дза-Дзы», он даже рассказал, что работать над проектом очень трудно, не хватает финансирования, и даже показал наброски рисунков тех самых персонажей, которых мы можем наблюдать в самом мультфильме.
BeerLocal
Леонов, котоый младший, ваще мертвый… На детях гениев природа отдыхает.
BeerLocal
Плюс стопицот! Ожидания, к сожалению, оправдались…
butecretti

Про фильм


Картина снималась под рабочим названием «Кин-дза-дза», однако предполагалось, что в прокат она выйдет под названием «Мираж», «Спираль», «Космическая пыль» или «Звёздная пыль». Вообще, само название «Кин-дза-дза» было придумано, по словам Г. Данелия, следующим образом: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: „Что у тебя в портфеле?“ Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле…“ — дальше отвечает: „Зелень“. — „Какая?“ — „Кинза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза…“ Всю дорогу пел. „Не можешь заткнуться?“ Песня испепелилась. Название осталось…».

Некоторые персонажи в сценарии были написаны специально под конкретных актёров. Например, в сценарии была придумана роль специально для Борислава Брондукова. Однако Брондуков перенёс инсульт и сниматься не смог. Замену актёру решили не искать, его героя из сценария убрали. Предполагалось, что актёр Леонид Ярмольник сыграет инопланетянина, спекулирующего космической пылью, но в фильм этот персонаж из сценария не попал.

Сюжетная линия в литературном сценарии и в фильме в целом схожи, но в ряде мест они сильно различаются. Например, в сценарии на Плюке имеется третья раса — фитюльки. Предполагалось, что в фильме фитюльки будут анимационными, однако от них пришлось отказаться из-за отсутствия соответствующих технологий. Кроме того, в фильме недовольный пацаками чатланин с транклюкатором является эпизодическим персонажем — он лишь произносит фразу: «Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!» уходит по пустыне вдаль, вновь появляясь лишь в сцене, где герои открывают эцих. В сценарии же его роль (указано даже его имя — Кырр) более развёрнута. Он, разозлившись на наглых пацаков, из-за которых ему пришлось выстрелить в шар с «последним выдохом» его собственного отца, ушёл из заброшенного катера в город, чтобы транклюкировать доведшего до этого планету господина ПЖ. В городе он взрывает шар с «последним выдохом господина ПЖ», устраивает революцию и захватывает власть. После этого его все начинают называть «папа Кырр». В сцене же с «последним эцихом», согласно сценарию, герои должны были встретиться уже не с Кырром, а с господином ПЖ, которого посадили в железный ящик.
yuhansonn
Собственно, фитюльки в мульте есть, только непонятно нахуя. Какова их роль на Плюке? Прибежала фитюлька ночью, поиграл фитюльке дядя Вова на «скрипке», фитюлька убежала. Напела что-то полушепотом. Звездной пылью тоже банчат, опять же эпизодически. Но это не помогает избежать недоумения в конце просмотра.
yuhansonn
Кстати, нужно отметить, что сценарий мультфильма достаточно сильно отличается от оригинала, особенно вторая часть мультфильма. Ремейк не во всем повторяет оригинал в сюжетной линии.
butecretti
Скачал, потыкал, вобщем если без предвзятостей смотреть, то очень даже. Вполне достойный мульт.
yuhansonn
Ну и хорошо, что есть люди, которым это понравится )
yuhansonn
Вот, кстати, еще вчера хотел спросить — а как это, «без предвзятостей»? Как можно смотреть ремейк «без предвзятостей»?
butecretti
Не настраивать себе заранее на плохое восприятие. сИнк пОзитив.
yuhansonn
А ты целиком посмотрел?
butecretti
Неа. Так, потыкал — вроде ничо.
yuhansonn
Если так потыкать, то и Цитадель ничо.
BeerLocal
Владимир Чижов, виолончелист который, кстати, потрясающе на Клопсона похож
yuhansonn
Манерами и гонором? )
BeerLocal
Все прозаичнее — фэйсом похож.
butecretti
Смотрю. Мне мультфильм нравится, прекрасная лента, все хорошо и именно так, как задумывал Данелия.
yuhansonn
Ну, кому и «Ласковый май» — отличная халамета.
butecretti
Истинно так.
В общем мнения жюри разделились )))
yuhansonn
Не. «Разделились» — это когда поровну. Пока 2:1 (я и Бирлакаль) в нашу, просто остальные члены жюри еще не высказались.
Genemed
я тоже плюсую за фильм, хотя мне не совсем понятен смысл его воплощения. для молодого поколения?
yuhansonn
Отличная хуцпа — «плюсую», хотя «не совсем понятен смысл воплощения», браво! )
Genemed
ну это как бы я говорю, что мультфильм целостен, хорошая режиссура, совмещение 2D и 3D графики качественное, но местами движения персонажей прорисованы недостаточно «плавно», сам фильм понравился. для чего его сделали, если есть оригинал?
Genemed
хотя я понимаю, что задаю вопрос не по адресу.
это как бы вопрос в воздух.
просто вопрос.
просто в воздух.
yuhansonn
Ну вот лично у меня вопрос «для чего сделали, если есть оригинал» означает жирный минус всему творению. У тебя это плюс. Я ж говорю — кому-то и поп-группа «Мираж» исполняет гениальную музыку.
Genemed
ты повторяешься.
я не вижу минуса в этом произведении.
произведение качественно сделано.
у нас нормальных мультов по пальцам пересчитать можно.

я просто пока не допёр (в отличии от тебя) для чего великий мэтр киноискусства Георгий Николаевич Данелия его воплотил.
возможно из за ностальгии о тех временах.
Genemed
можно сколько угодно и что угодно говорить на эту тему, но тем не менее это произведение Данелии и мне оно понравилось.
Notyourcomrade
Может быть потому, что как всякий художник, остался в чем-то не удовлетворен оригиналом и хотел таки приблизить свое произведение к тому, каким он его хотел видеть? )
butecretti
Ну какая разница сколько голосов, это г-н Чуров пусть считает, главное не это. Данелия подарил наи всем еще одну инкарнацию своего шедевра, и он есть, не зависимо от того нравится он кому-то или нет.
Genemed
да. именно. плюсую михалычу
BeerLocal
нет. именно. не плюсую михалычу (но и не минусую)
BeerLocal
Я за 100500 сойду! Настаиваю прям!
TONYABAKAN
ну чо, надо глянуть, сошлитесь ктонить еслиф невлом
Genemed
ищи на файлообменниках.
TONYABAKAN
начал см. остановился на том как полетели в город. Юха прав.
Genemed
в чём он конкретно прав?
BeerLocal
Держи пять, Тони!
TONYABAKAN
«любящим оригинал, смотреть это невнятное незачем — он просто скучен.»
Помимо режиссёрской работы, в фильме были охуенные работы ВЕЛИКИХ актёров, также нехуёвая работа оператора- в целом и получился шедевр… Вот его то я и люблю… мультик щепотка фильма…
Globeson
Ты даже посмотреть то не успел, а уже оценку поставил.
Старичьё лавочное, блин.
TONYABAKAN
(хрипло прокашлявшися):" В августе всего то сорокет!"
BeerLocal
И еще пять, дорогой!
Genemed
думаю десяти ему будет мало, пусть ещё Юрген даст.
TONYABAKAN
пятаки принимаю, однако хоца сказать: «Кин-дза-дза» в таком виде всёравно лучше чем все эти псевдопатриотические былинные мульты с коммерческой западной схемой персонажей…
Globeson
А я с интересом посмотрел. Понятно, что не Яковлев, не Леонов, не Габриадзе.
Но, блять, хули сравнивать-то.
Осядет — выскажусь.
yuhansonn
Так, блять, не с чем же сравнивать. Хули сравнивать. Нахуя вообще что-то с чем-то сравнивать. Это же мультфильм под названием «Флюм-пам-пам и фитюльки», и Данелия не имеет к нему никакого отношения, нахуй сравнивать, действительно.
Genemed
на. фапай, Юрген Вездессущий.
Genemed
с 43 минуты:

yuhansonn
Журналисты прекрасны. В первом ролике, длящемся 3 минуты с небольшим, журналисты нам сообщают «Это продолжение Кин-дза-дзы», при этом собственно о мультфильме в ролике секунд 10. В ролике канала «Культура» (кстати, от слова «Ку»?) типичный рекламный промо-ролик, они ровно такое же выпускали про «Предстояние» и «Цитадель». Ценность обоих нулевая, как и мультфильма.
Genemed
чё ты пенишь?
(от слова «пень»)
yuhansonn
 Я твоя непонимай. Русскама гавари, а то непанимай сапсем.
Genemed
ru.thefreedictionary.com/
может так попробовать? Юрген?
Genemed
или вот книжицу пошукай.
yuhansonn
Спасибо. За те долгие дискуссии с вами, Еуген, я разного напробовался, поэтому пробуйте дальше сами. Еуген. Родной.
Genemed
то спрашивает сам помощи, то говорит не надо…
то говорит не имеет отношение, то говорит имеет…
Юрген, ты как капитализьм, тебя раздирают противоречия. одумайся. родной.
Genemed
так сказал, будто в отшельники ушёл.
Genemed
так имеет ли Георгий Николаевич отношение к мультфильму, Юрген?
yuhansonn
Имеет какое-то. Наверняка.
TONYABAKAN
ну вот… досмотрел… ничо не изменилось… отношение то же…
за чатлы хоть кто готов два раза песню спеть…
Genemed
вы задолбали хуже дины гариповой.
в наше время не снять такое же кино как в 1986-м, по всем причинам, а главная причина — время совсем другое.
философия осталась прежней.
yuhansonn
Нет, дорогой. Философия очень сильно поменялась, хотя бы на примере главных героев, и как ты этого не заметил — удивительно. Дорогой.
Genemed
я не о той философии.
Дорогой.
yuhansonn
Жаль, что телепаты сейчас в отпуске, и поговорить не получится.
butecretti
Интересная тенденция — мультик не нравится исключительно жителям определенного региона )))
portoss
мля, развели дискус. заинтриговали. придётся смотреть и оригинал и анимэ-сиквелл, т.к. не смотрел ни то ни другое в сознательном возрасте. потом отпишусь и выясним, что там с регионами.
Genemed
вот это выпук!!! как не смотрел оригинал?
Globeson
Хе! Я в 86м в первый день показа 2 раза сходил.
На 10:00, и после школы на 20:00.
Genemed
«вот свезло так свезло!» ©
portoss
да, пожалуй повезло))) с чего начать посоветуете? с мульта или фильма?
Genemed
я бы посоветовал с «Мимино»
yuhansonn
Предлагаю ставки — понравится Портосу или нет?
Globeson
Это как в русскую рулетку играть или жребий кидать.
Совершенно непредсказуемо.
Globeson
Предполагаю:
Мульт понравится а от оригинала блеванёт.
yuhansonn
Я ставлю так же. Фильм не понравится, мульт понравится.
portoss
ох, ёптить, да у вас тут тотализатор! а блэк-джэк с шлюхами будут?
chemgui
А я на прошлой неделе с дитём обе серии залпом позырил)))
chemgui
Спецом перед мультиком в памяти освежить.
TONYABAKAN
ЕБАТЬ!!! ЧО ДВЕ СЕРИИ ЧОЛИ?
TONYABAKAN
Аааааа про фильм…
chemgui
ага. а мульт уже можно качнуть? есть в сети?
Genemed
вода там такая.
TONYABAKAN
КОРОЧЕ!!! ВСЕМ КУ-У-У, сойдемся на том, что МИР созданный в кин-дза-дза ОХУЕНЕН!!! ТАКОГО ДАЛЁКОГО КОСМОСА Я не ощущал ни где… Всё остальное ближе («Пятый элемент», «Звёздные войны», «Прометей»)
TONYABAKAN
М И Р В А М П А Ц А К И!
(Ваши Чатлане))))
BRONYA
А Я СЁНИ УДОЧКУ СЕ НОВУЮ КУПИЛ )
Genemed
ты им теперь спиннинг покажи.
TONYABAKAN
на акул удочка, они хорошо клюют на голени пацаков(ну чтоб к теме приклеиться)
portoss
а Юрец всегда в теме… в своей теме… собственной теме…