14 комментариев

butecretti
Тарантино на могилке Пастернака? )))
butecretti
Культовый голливудский режиссeр, оказывается, любит русскую литературу и с детства знает стихи Пастернака. Несмотря проливной дождь, он приехал в Переделкино, чтобы поклониться могиле поэта.

Тарантино — большой поклонник русской литературы, а стихи Пастернака знает с детства. И его приезд в Россию во многом связан с гением Пастернака. Как сказал Тарантино — он хотел чуть-чуть приблизиться к человеку, творчество которого оказало на него такое воздействие.

Все-таки мы почти не знаем Квентина Тарантино. И когда он прямо с самолета заявил, что обязательно хочет съездить на могилу Бориса Пастернака, к этому многие отнеслись как к причуде, о которой гость может потом и не вспомнить. Но после обеда на пустынной дорожке Переделкинского кладбища Тарантино действительно появился. Сначала замкнутый и немного напряженный. Оператора попросил не подходить к нему. Поэтому первые кадры сделаны на большом расстоянии, через листву и стволы деревьев.

Видно, что речь идет не просто о капризе, а о сокровенной стороне души Тарантино. Он долгое время сидит у могилы, осторожно дотронувшись до памятника. Затем делает себе фотографии на память. Просит сфотографировать его, а затем направляет объектив любительского фотоаппарата на нас, тоже через листву снимает тех, кто на почтительном расстоянии следит за ним.

Назад Тарантино возвращается явно в другом настроении. «Почему именно Пастернак» — мы спрашиваем у него. Сначала формальный ответ – «А почему бы и нет», а затем небольшое дополнение: «Личность, понимаете, он личность. Я не знал, где он похоронен, и очень хотел, чтобы мне показали этом место. Для меня это важно, я из-за него сюда прилетел».

Чуть позже его переводчик рассказал, что Борис Пастернак — литературный кумир Квентина Тарантино с детства, он помнит его стихи и вообще любит читать, прекрасно знает как российское кино от фильмов Эйзенштейна и Вертова, так и русскую литературу. Даже когда он летел сюда на самолете, то предпочел не просмотр видеоплеера, а чтение серьезного романа.

Из Переделкино Тарантино увез с собой ромашку как напоминание, что «талант — единственная новость, которая всегда нова».
Sobol
А мне нравятся, у Михалкова две картины — «Родня» и «Несколько дней из жизни Обломова». Охуенно, я считаю.
butecretti
А мне еще Свой среди чужих, Утомленные солнцем и Цирюльник.
Globeson
А я «своего» посмотреть не могу, вышибает наглухо вступительная песня. Я мечу харчи и выпрыгиваю в окно.
Globeson
Пробовал, ну никак не переношу.
Без звука могу смотреть, но тогда ничегонипонемаю.
butecretti
А мне так очень в кайф. Вот это место вообще шикарное щитаю:
Sobol
Позднее, Михалков, стал пафосным, даже кино своё «великим» начал называть, еще до премьеры. А в этот период, он мне нравится. И роли играл правильные — Паратов, Генри Баскервиль или тот же официант в «Родне». Нахуя в цари, да генералы подался, непонятно.
Genemed
да так-то всё понятно, Макс.