Складывал буквы - 4



А вот, обратите внимание, Иван Васильевич IV Грозный пишет королю шведскому Юхану III ответ. Вот это я понимаю образец деловой переписки.
«…ты пишешь свое имя впереди нашего — это неприлично, ибо нам брат — цесарь римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств, как будет доказано впереди. Если ты говоришь, что Шведская земля вотчина отца твоего, то ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав, и как деда твоего звали, и был ли твой дед на королевстве, и с какими царями он был в братстве и в дружбе, укажи нам всех их поименно и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем.»
Иван Васильевич за общение понятие имел. Ты мне, Юхан, сначала обозначься, с какого ты раёна, и кого ты на раёне знаешь? А папка твой кто? Кого из авторитетов знаешь? Ты вообще по жизни кто?
Непросто быть Европейской державой. Ох, не просто!

old-ru.ru/07-32.html

***

Привёл сына на тренировку в клуб «Тора», а сам перекусить пошёл. В 5 минутах восточная кухня. Внутри благость, группа казахских женщин чаю пьют в честь прошедшего 8 Марта. На тарелке у каждой по куску баранины на кости, манты, пахлава, сырные лепёшки. Не сытный перекус, в общем, к чаёчку, чисто чтоб до ужина время скоротать. Но без перебора, фигуру блюдут.
Дай мне, говорю парню на раздаче, бозбаш и самсы с морсом. А сам уже зенки сощурил и ноги сами по себе воображаемого коня обхватили, походка коренастая, в руке малахай песцовый. Расплатился, присел, ложку ко рту поднёс. А мазали бозбаш! Я сначала не понял, ещё попробовал. Бир кучкурук: ва яксши ко'тариб, баклава ва марек! Думаю, ещё пару ложек и пойду бу кишлака ё'нальтыриш максадида порядок наводить. Ещитмод, манда нэруске? Доел бозбаш и благость накатила, давно такого вкусного не ел.

***

Ада Лебедева и Григорий Вейнбаум познакомились в 1914 году в с. Казачинское Енисейской губернии и скоро поженились. Оба входили в Красноярские советы после октября 1917 г.
В 1918 г. Красноярск заняли белочехи. В ночь на 27 июля во время этапирования пьяные казаки выхватили из колонны Аду (а ещё большевиков Марковского и Печерского). Утром на берегу реки Кача нашли их изуродованные тела.
Григория расстреляли 25 октября.
Улицы Лебедевой и Вейнбаума пересекаются примерно там же где и нашли тело Ады. Ей было 26 лет.
Поделиться:

5 комментариев

Baragozz
Занятно что именно этим образом машут:

смотрите у него монгольские черты — РУССКИХ ПРИДУМАЛИ!"



Русских нет! Это хаотичноперемешанные ерзя, моккша ия поеду спрошу у своей МЕГА-ТЁТКИ: Тетя Тася. Мы Эрзя или Мокша?
Тете Тася, как обычно, обнимет меня, попросит прощения что она такая старая и сппросит:
— Димка, ты почему такой еврей?
— Тёть Тась. Наверное это я у вас должен спрашивать. А вобщем какая разница? Вот я тебе правнука привезу и сама определяй…

Отдаю слово
stepanov
Это реконструкция Герасимова, на секундочку. И внешность у Ивана IV самая что ни на есть европейская, настоящий потомок византийских императоров.
Посмотри кто такие Палеологи.
butecretti
Дальше Иван Василич шведа отбривает по полной программе:

«А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы — так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, а лай тебе писать — и того хуже, а перелаиваться с тобой — горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.

Если хочешь выступить, так наши люди твои пушки видели: а захочешь еще попытаться — увидишь, какая тебе будет прибыль.»